Когда начнется отопительный сезон в Украине 2021-2022

Решение о начале и окончании отопительного сезона принимают городские власти
 |  Автор: Ольга Опенько
Когда начнется отопительный сезон в Украине 2021-2022
Отопительный сезон в Украине / depositphotos

Отопительный сезон — это период, захватывающий всю зиму и части весны и осени. В это время происходит прогрев помещений при помощи труб центрального отопления, пишет bigmir.net.

Когда начинается отопительный сезон в Украине 2021-2022


Отопительный сезон в Украине начинается в первой половине октября, но важную роль играет и среднесуточная температура. Включение батарей во многом зависит от погоды на улице. Существуют нормы, при которых начинают включать отопления в домах граждан. Надо учитывать, что к этому времени система готова к запуску, но нагреваются батареи не сразу. Существует специальный график запуска домов, благодаря которому удается своевременно решать возникающие проблемы – например, протечки.

Читайте также: Тарифы на газ в Украине: озвучены сезонные цены

Стоит отметить, что решение о начале и окончании отопительного сезона принимают городские власти при соблюдении условий. В частности, если среднесуточная температура воздуха на протяжении трех суток подряд не превышает +8 градусов, то в области стартует отопительный сезон.

depositphotos
depositphotos

Такие нормы зафиксированы в "Правилах оказания услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды" от 21 июля 2005 года.

Когда официально начинается отопительный сезон в Украине 2021-2022


В Украине было принято, что с 15 октября стартует отопительный сезон, хотя местные власти имеют право начинать подачу тепла по своему усмотрению. Если среднесуточная температура воздуха не превышает 8°С в течение трех суток, то обогрев зданий можно начинать раньше или позже указанной даты.

Стоит отметить, что в Министерстве развития общин и территорий Украины сообщают, что состояние подготовки регионов к отопительному сезону на сегодняшний день составляет около 80%. Речь идет о состоянии зданий, объектов водоснабжения и водопроводно-канализационного хозяйства.

Читайте также: Названы регионы Украины с самыми высокими тарифами и ценами на еду

Отмечается, что в Минрегионе постоянно проводится мониторинг готовности, и осуществляются визиты непосредственно в регионы.

depositphotos
depositphotos

Отмечается, что теплокоммунэнерго страны испытывают проблемы, из-за которых не смогут вовремя начать отопительный сезон. У небольших и средних объединенных территориальных громадах и органах местного самоуправления нет достаточно средств: ни на ремонт сетевой инфраструктуры, ни на предоплату за газ.

К слову, эксперты прогнозируют, что  в большинстве таких "проблемных" ТКЭ отопительный сезон стартует не раньше середины ноября.

Тарифы на отопление в Украине в 2021 году


Органы местного самоуправления в Украине имеют полномочия самостоятельно принимать решение, когда начинать и заканчивать отопительный сезон и устанавливать тарифы.

depositphotos
depositphotos

При этом отмечается, что в Украине низкие запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ). Так, объемы на начало сентября составляют 18,2 млрд кубометров, что почти на 30% меньше прошлогодних показателей.

Читайте также: Тарифы на электроэнергию в Украине снизят: Кабмин обнародовал постановление

Нехватка запасов может негативно сказаться на потребителях. В частности, дефицит может отразиться на тарифах.

В Минрегионе отмечают, что тарифы для населения сейчас повышаться не должны. Однако полномочия по установлению тарифов на тепло в новом отопительном сезоне предоставлены органам местного самоуправления.

depositphotos
depositphotos

В свою очередь, газопоставляющие компании предлагают населению равномерно платить за потребленное топливо в течение года.

В частности, компания "Нафтогаз Украины" предложила цену 7,96 грн за куб. м. Срок действия тарифа - с 1 октября 2021 по 30 апреля 2022 года. Подключиться к предложению можно до 31 октября.

Читайте также: Тарифы на электроэнергию в Украине снизят: Кабмин обнародовал постановление

Региональные газсбыты предложили цену 7,99 грн за кубометр. Срок действия - с 1 мая 2021 по 30 апреля 2022 года. При этом подключиться к тарифу можно было до 31 августа.

Кроме того, жители Киева в июле текущего года получили счета за коммунальные услуги за июнь, в которых содержалась отдельная строка с рекомендованным авансовым платежом за отопление. Авансовый платеж будет отображаться в лицевых счетах клиентов как переплата.

Предполагается, что таким образом киевляне, оплатив отопление авансом, будут меньше платить за него зимой, у них не будет долгов и, соответственно, не будет штрафных санкций за просрочку оплаты.

depositphotos
depositphotos

Ранее мы писали, что поставщик "последней надежды" повысил  цену на газ для населения. В частности, компания "Нафтогаз Украины" установила на август цену на газ для потребителей, получающих топливо от поставщика "последней надежды", на уровне 11,78 грн за кубометр.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.09.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.62 31.23 0.33
Продажа 26.81 31.56 0.38
Все курсы наличных валют...
18.09.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.67 31.37 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK