Тарифы на электроэнергию в Украине снизят: Кабмин обнародовал постановление

Бытовые потребители с 1 октября будут платить 1,44 грн-кВт-ч с НДС, если их месячное потребление не превысит 250 кВт-ч (включительно)
 |  Автор: Ольга Опенько
Тарифы на электроэнергию в Украине снизят: Кабмин обнародовал постановление
Тарифы на электроэнергию снизили / depositphotos

В Украине с 1 октября 2021 года по 1 мая 2022 года будут действовать новые тарифы на электрическую энергию для населения. Данное постановление Кабинета министров опубликовано на правительственном портале.

Читайте также: Тарифы на электроэнергию в Украине снижены

Так, бытовые потребители с 1 октября будут платить 1,44 грн-кВт-ч с НДС, если их месячное потребление не превысит 250 кВт-ч (включительно). Тариф для граждан, потребляющих свыше 250 кВт-ч в месяц останется на прежнем уровне – 1,68 грн/кВт-ч с НДС за весь объем потребления.

Уточняется, что тариф 1,68 грн/кВт-г также останется на весь объем для коллективных потребителей.

Кроме того, сохраняются прежние условия для абонентов с многозонными счетчиками ("ночной тариф").

Читайте также: Тарифы и цены в Украине растут: что подорожало

В плане обеспечения специальных обязательств по поставке электроэнергии населению предусмотрено:

  • Госкомпания ЧАО "Укргидроэнерго" обязана до 27 сентября обеспечить авансовый платеж в размере 1 млрд грн для обеспечения закупки электроэнергии для населения поставщиками универсальных услуг (ПУП).
  • Госпредприятие НАЭК "Энергоатом" в октябре-ноябре обязано продать ГП "Гарантированный покупатель" (ГарПок) объем электроэнергии для снабжения населения в Объединенной энергосистеме Украины (ОЭС) по цене 150 грн/МВт-ч.
  • ЧАО "Укргидроэнерго" в октябре-ноябре обязано продать ГарПоку объем электроэнергии для снабжения населения в Бурштынском энергоострове (БуОс) по цене 10 грн/МВт-ч.
  • ГарПок обязан продать ПУПам на октябрь-ноябрь объемы электроэнергии для снабжения населения согласно действующим договорам.
  • Операторы систем распределения (ОСР, облэнерго) обязаны выкупать электроэнергию для технологических потерь у НАЭК "Энергоатом" по цене 1700 грн/МВт-ч в объеме потерь предыдущего месяца с индексацией на индекс цен производителей промышленной продукции.
  • НАЭК "Энергоатом" (очевидно с декабря 2021 года) обязан продавать ПУПам базовую электроэнергию в объеме мощности наименьшего потребления населением по цене, привязанной к индексу BASE Рынка на сутки вперед (РСВ) за три месяца до этого.
  • Производители Укргидроэнерго и Энергоатом (очевидно с декабря 2021 года) обязаны оплачивать услугу ГарПока, который, в свою очередь, обязан оплачивать услуги ПУП – разницу между закупочной стоимостью электроэнергии ПУПами и средствами, собранными с населения.

Ранее мы писали, что в Украине не прекращается рост цен на тарифы и продукты. Максимально выросли цены на сахар и масло. В частности, цены на сахар и масло в июле в годовом выражении - по сравнению с июлем 2020 года – выросли на 83,5% и 79,0% соответственно.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.21 30.37 0.32
Продажа 26.43 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
22.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.20 30.49 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK