Переключиться на мобильную версию

Из 175 банков в Украине может остаться 50 - эксперты

Банкопад в Украине продолжается, под угрозой банки 3 и 4 группы.
В Украине сокращается число банков
В Украине сокращается число банков
antikor.com.ua

Читай также: Банки продают залоговую недвижимость с дисконтами до 80%

В Украине рекордное количество банков находятся в стадии ликвидации - 87.

Однако это, судя по всему, не предел, пишет Сегодня. В скором времени можно ожидать новых "проблемников", и достаточно крупных.

К примеру, Фонд гарантирования вкладов физлиц заявил о том, что банк Киевская Русь, в котором 20 июля заканчивается срок работы временной администрации, надо ликвидировать, а глава НБУ Валерия Гонтарева дала два месяца банку Финансы и кредит (там ограничили выдачу депозитов) на то, чтобы акционеры пополнили его капитал.

В Финансах и кредите пообещали справиться с проблемами в ближайшее время, и до осени банк должен заработать нормально.

Читай также: Верховная Рада внесла изменения в систему гарантирования вкладов

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, такой крупный банк, как Финансы и кредит, НБУ вряд ли тронет, а вот более мелким есть чего опасаться.

"В группе риска — около десятка банков из 3-й и 4-й группы (активы 3—5 млрд грн и менее 3 млрд грн соответственно), но сказать конкретно, какому именно из них Нацбанк предъявит претензии, сложно. Например, недавно закрыли один из банков, который в принципе был неплохим по финансовым показателям, но принадлежал представителю бывшей власти", - заявил Охрименко.

Аналитик компании Простобанк Консалтинг Иван Никитченко напомнил, что Нацбанк планировал завершить очищение системы этим летом, но не исключает, что процесс продолжится до конца года.

Читай также: Как Рада может помочь ФГВФЛ рассчитаться с вкладчиками банков

"Если еще и будут выводиться банки, то мелкие финучреждения. В соседней Польше, население которой меньше Украины, а по объему экономики эта страна больше, насчитывается около 50 банков (в Украине на сегодня 175 банков). Этот показатель и можно считать ориентиром. Думаю, и у нас можно смело закрывать банки до этого количества. По количеству отделений на душу населения Украина  — на ведущих позициях в Европе, а вот по уровню проникновения банковских услуг, то есть как активно люди пользуются услугами банков, мы на последних позициях. Банкам надо работать над расширением своей клиентской базы, восстанавливать доверие к системе, брать рынок качеством, а не количеством", — резюмировал Никитченко.

 Ничего хорошего банковской системе в целом финаналитики не сулят, несмотря на то, что слабые банки регулятор активно убирает с рынка. "Мы увидим все тот же процесс под названием "попытаться остаться в живых". Пока не заработает экономика, не стабилизируется ситуация в стране, банковская система не будет сильной", — говорит Никитченко.

Смотрите также, как забрать свои вклады из банка

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.07.2015, 10:12
Оценка:  0
гость
Слава шкляним банкам!
Stratiichuk    18.07.2015, 11:51
Оценка:  +4
Stratiichuk
многие банки занимаются откровенным отмыванием денег, это считай не банки а просто конвертирован_ центры по изъятию денег из Казны. Банков должно быть 10-15 шт. Для такой страны как УКр. этого вполне хватит с нашим товарооборотом. Людей только жалко по увольняют из-за закрытия и безработица.
гость  (аноним)  18.07.2015, 04:28
Оценка:  -2
гость
Уже 22 области! Без одной автономной республики,плюс Закарпатье скоро тю- тю)))))
Spiarmint    17.07.2015, 20:22
Оценка:  +3
Spiarmint
Проще простого 24 области в Украине и 24 банка
botgachoff    17.07.2015, 17:39
Оценка:  +8
botgachoff
Наплодили личных банков, когда у некоторых деньги перестали в чемоданы и сейфы помещаться. Жаль что вкладчики пострадают.
гость  (аноним)  17.07.2015, 15:55
Оценка:  +9
гость
Что удивительно, греки тоже жалуются на то, что все кредиты выдывались именно банкам, а сами греки их и не видели.Вот и у нас та же картина. Просто богатенькие буратино имеют по несколько банков и патрошат страну безбожно.А народ только глазками моргает в ответ!
shafran7    17.07.2015, 15:42
Оценка:  +1
shafran7
Что-то пока Платинум не рискуют трогать.Чей интерес в нем?
Юрий1    17.07.2015, 15:20
Оценка:  +6
Юрий1
Пока к банковской системе не будет доверия, банки будут лопаться. А доверия к банкам, не скоро вернётся. Тем более пока банковской системой управляют такие как Гонтарева.
botgachoff    17.07.2015, 17:37
Оценка:  +4
botgachoff
Доверие к 3-х литровым банкам.
stalkter    17.07.2015, 13:18
Оценка:  +10
stalkter
их дожно быть 10-20
лоСУлаКА  (аноним)  17.07.2015, 10:28
Оценка:  -18
лоСУлаКА
А накуя в Сомали банки?
GGreenR    17.07.2015, 15:23
Оценка:  +14
GGreenR
Запахло козломордым тролем
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь