Переключиться на мобильную версию

Почему НБУ вывел с рынка Юнион стандард банк

Накануне Юнион стандард банк обвинил НБУ во лжи и нанесении вреда его деловой репутации. В Нацбанке рассказали, почему было принято жесткое решение.
Банк считает, что принятые регулятором действия наносят существенный вред его деловой репутации
Банк считает, что принятые регулятором действия наносят существенный вред его деловой репутации
hubs.ua

Национальный банк Украины (НБУ) в пятницу, 2 октября, принял решение об отнесении Юнион стандард банка (Одесса) к категории неплатежеспособных. Как пояснили в Нацбанке, в последнее время этот банк стал проводить операции с наличностью в больших объемах, что ставило под угрозу его финансовое состояние, а значит, и деньги вкладчиков и кредиторов. Также, несмотря на запрет, Юнион стандард банк начал заключать договоры комплексного банковского обслуживания физлиц.

Читай также: Большая Дельта: Как рушилась финансовая империя Николая Лагуна

В свою очередь, Юнион стандард банк считает, что принятые регулятором действия в отношении финучреждения наносят существенный вред его деловой репутации.

"Данная информация, обнародованная Национальным банком, не соответствует действительности, а принятые регулятором действия в отношении банка наносят существенный вред его деловой репутации, репутации менеджмента банка и его акционеров", - говорится в сообщении банка.

Что происходило в банке и почему НБУ принял решение вывести финучреждение с рынка, объясняет в колонке на Экономической правде директор департамента банковского надзора НБУ Катерина Рожкова:

Читай также: Австралийские компании отказываются от биткоина

"Пятница. Вечер. Правление Национального банка в срочном порядке принимает решение о выведении с рынка Union Standard Bank.

В субботу в банк заходит Фонд гарантирования вкладов. К чему такая спешка?

24 сентября мы отнесли банк к категории проблемных. Причина звучит формально - "из-за увеличения рисков информационной безопасности". Но за такой формулировкой на самом деле кроется много интересных фактов.

Например - жалоба Министерства энергетики Грузии на невыполнение гарантии на 1 млн долларов, предоставленной Strait Oil and Gas.

Читай также: Ципрас обещает Греции доступ к рынкам капитала через 20 месяцев

Пояснение от Union Standard Bank на это было уникальным - "невстановлені особи, несанкціоновано, втрутившись у роботу електронно-обчислювальної машини (комп'ютеру), що знаходиться у приміщенні ПАТ "ЮСБ БАНК" за адресою: м. Одеса, вул. Гімназична, 21, вчинили злочинні дії щодо надання банківської гарантії від імені ПАТ "ЮСБ БАНК" через систему S.W.I.F.T.".

То есть, в банке непонятно кто подошел к компьютеру и дал гарантии на миллион долларов?

Эти же "невстановлені особи" использовали компьютеры банка для подтверждения гарантий 14 сентября 2014 года, 19 марта и 6 апреля 2015 года.

Читай также: Яресько: Переговоров с министром финансов РФ не будет

Национальный банк узнал о таких фактах в конце лета 2015 года и начал свою проверку.

Результатом проверки пробелов в безопасности стало признание банка проблемным и введение куратора НБУ.

Обычно у проблемного банка есть 180 дней на исправление ситуации. В нашем случае от проблемности до неплатежеспособности прошла неделя. Что пошло не так?

Это почти детективная история.

Читай также: OTP Bank увеличит уставный капитал на 70%

Сложилось ощущение работы с двумя разными банками. С одной стороны - менеджмент декларировал о развитии розницы, создании новых продуктов, шла работа по раскрытию конечного бенефициара. Но вот банк поворачивается другой стороной - и мы видим совершенно другую картину.

Итак, 29 сентября. 57% наличных средств Union Standard Bank - 108 млн грн - сконцентрировано в отделении банка по ул. Артема, 50.

30 сентября. 9:00. Сотрудники Главного управления НБУ в Киеве и Киевской области приходят на ул. Артема на проверку отделений. Полтора часа их не пускают в помещения касс.

Читай также: Я Гонтаревой не завидую, ей приходится очень плохо - финансовый эксперт Крамаренко

10:30. За эти полтора часа 50 млн грн отправились из Артемовского отделения Union Standard Bank в Одесское, еще 27 млн грн - во Львовское. В Киеве проверка показала недостачу 410 тысяч гривен. Согласитесь, немаленькая погрешность.

Полдень. Сотрудники Нацбанка в Одессе и Львове проверяют кассы Union Standard Bank. Денег нет.

17:11. По данным проводок 47 млн гривен уехали из Одессы в Харьков, а из Харьковского 12 млн гривен тут же "перекочевали" в Днепропетровск.

Кстати, отделение в Харькове по адресу пр. Ленина 41/43, из которого уехали эти 12 млн грн, сотрудники так и не нашли. Собственно, как и деньги.

Читай также: Британское правительство продаст акции банка Lloyds

1 октября. НБУ просит Union Standard Bank на 2 октября аккумулировать деньги во Львове, Харькове и Днепропетровске.

2 октября. Требования Национального банка так и не выполнено.

Пятница. Вечер. Правление Национального банка принимает решение о выведении с рынка Union Standard Bank.

3 октября. Суббота. Временный администратор Фонда гарантирования вкладов заходит в Union Standard Bank.

Читай также: ВБ прогнозирует в 2016 году инфляцию в Украине на уровне 23,4%

5 октября. 77 млн грн так никуда и не пришли. Union Standard Bank публично заявляет, что не считает действия регулятора обоснованными.

Кстати, пока сотрудники НБУ по всей стране искали призрачные деньги, 1 октября со счетов двух связанных с банком юрлиц на счета физлица ушло 15,3 млн гривен.

Банк оказал 52 лицам "финансовую помощь" на суммы от 250 тысяч гривен до 295 тысяч гривен. В банке наверняка понимали, что куратор быстро вычислит такие операции, но, похоже, надеялись все завершить до введения временной администрации.

5 октября. Union Standard Bank: "Впевнені, нам вдасться спільно з регулятором знайти компромісні рішення для врегулювання ситуації, що склалася".

Читай также: Выплаты компенсациям вкладчикам Дельты возобновятся 8 октября

Мы всегда открыты к диалогу с банками. Будь у Union Standard Bank финансовые проблемы - разрабатывалась бы программа финансового оздоровления.

Непрозрачная структура собственности? Шел диалог по приведению ее в соответствие с законодательством. Но на мошеннические операции мы закрывать глаза не будем. Банк выведен с рынка. Его операциями займутся правоохранительные органы".

Справка: Юнион стандард банк по итогам января-июня текущего года получил убыток 14,4 млн грн. Прошлый год он закончил с прибылью 34,5 млн грн. На 1 июля по размеру активов банк занимал 77 место среди 125 действующих банков.

Ранее сообщалось, что депозитные ставки в украинских банках преимущественно повысились.

Смотри также видео - НБУ зачистил банковскую систему:

НБУ зачистил банковскую систему
0:00 / 00:52

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь