Переключиться на мобильную версию

Украина не готова к страховой медицине - эксперты

Сперва нужно реформировать систему здравоохранения.
Страховую медицину придется подождать
Страховую медицину придется подождать
charivne.info

Газета Сегодня узнала у замминистра здравоохранения Украины Игоря Перегинца и представителей страхового бизнеса страны, когда в Украине будет введено обязательное медицинское страхование и какие преграды стоят на пути к запуску страховой медицины.

Читай также: Пять признаков, что ваша страховая скоро лопнет

Проект закона о ОМС был зарегистрирован в Верховной Раде в июля прошлого года и сейчас находится на доработке в профильном комитете ВР.

По словам Игоря Перегинца, Всемирная организация здоровья и Мировой банк считают, что Украина на сегодняшний день не в состоянии финансировать ОМС.

Читай также: Расходы на медицину: украинцы платят больше всех

"Внедрение сбора с предприятий на медицинское страхование приведет к дополнительной нагрузке на фонд оплаты труда, увеличив тем самым давление на бизнес, что также может иметь негативные социальные последствия", – добавляет замминистра.

Перегинец убежден, что прежде чем вводить ОМС, нужно подготовить систему здравоохранения, чем сегодня, по его заверению, и занимается Минздрав. Министерство работает над созданием единого реестра пациентов, определяет медицинские услуги, которые должны остаться бесплатными, утверждает методику определения стоимости медуслуг, внедряет новые подходы к финансированию медицины и оптимизирует коечный фонд.

Читай также: Минздрав: Число погибших от гриппа возросло до 319

Предправления Украинской страховой группы - одной и 50 украинских страховых компаний, выдающих полисы медстрахования, - Павел Нельга считает, что отрасль сейчас не готова оказывать услуги 40 миллионам человек.

"Сначала нужно принять закон о медицинском страховании с определенным переходным периодом. Допустим, полгода. Это период позволит страховщикам хотя бы минимально подготовиться к запуску ОМС – расширить ассистанс-службы, открыть колл-центры, где будут работать сотни специалистов. Для этого нужны миллионные инвестиции. Но вкладывать деньги инфраструктуры под ОМС без законодательной базы никто из крупных игроков страхового рынка не согласится", - объясняет Нельга.

Читай также: Как девальвация гривны ударила по рынку лекарств (инфографика)

Совладелец страховой компании Днепроинмед Юрий Явтушенко полагает, что страховая медицина в Украине появится не раньше, чем через пару лет из-за политического кризиса в стране.

"Пока не появится новая коалиция в Верховной Раде, депутаты не примут законопроекты, касающиеся реформ в области здравоохранения и введения обязательного медицинского страхования", – прогнозирует Явтушенко.

Читай также: Квиташвили рассказал о возможности снижения цен на лекарства

Напомним, что Министр здравоохранения Александр Квиташвили в декабре 2014 года заявил, что страховая медицина в стране будет запущена к концу 2015.

Смотри также - Как проходит реформа медицины в России:

Как проходит реформа медицины в России
0:00 / 18:48

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  17.03.2016, 14:08
Оценка:  0
гость
Ну и что же,что не готова? Просто собирать деньги. Ведь общество же приняло "реформы",заключающиеся лишь в повышении тарифов. Почему тогда страховую медицину не может принять.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь