"Операция изоляция": из каких организаций выгнали Россию

Десятки международных организаций пересмотрели свое сотрудничество с РФ
 |  Автор: Ольга Опенько
"Операция изоляция": из каких организаций выгнали Россию
Иллюстративное фото / depositphotos

Уже девятый месяц в Украине продолжается полномасштабная война. Десятки международных организаций пересмотрели свое сотрудничество со страной-агрессором  - Россией, прекратив или хотя бы приостановив ее членство. Из каких организаций и программ выгнали Россию в 2022 году, пишет Слово и Дело.

Читайте также: Атака Украины дронами: ЕС пригрозил Ирану санкциями

Так, после 24 февраля РФ выгнали из Совета Европы, Всемирной туристической организации, руководящего состава ICAO и других организаций и международных программ.

Слово і Діло
Слово і Діло

Так, в феврале все отношения с  РФ разорвала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЕСР). ОЕСР объединяет 28 стран, преимущественно с высоким уровнем развития, которых объединяет соблюдение принципов рыночной экономики и демократии. 

Читайте также: ЕС начал работу над девятым пакетом санкций против России

В марте участие России прекратили в Баренцевом Евро-Арктическом совете, Дунайской комиссии, в координационном совете группы развитых стран ВТО, Международном союзе железных дорог (и Беларусь за компанию), Международном совете архивов и Совете государств Балтийского моря.

Также РФ была изгнана из Совета Европы после 26 лет членства.  В марте техническое сотрудничество с РФ приостановила Международная организация труда, а Европейская организация ядерных исследований лишила Россию статуса наблюдателя.

Читайте также: Новая Зеландия объявила о новом пакете санкций против России

В апреле Еврокомиссия приостановила участие РФ сразу в нескольких грантовых исследовательских программах:

  • «Горизонт 2020»,
  • «Горизонт Европа»,
  •  «Эразмус +».

Также РФ и Беларусь исключили из Болонского процесса и программ Европейского пространства высшего образования.

Было приостановлено участие в Агентстве по ядерной энергии и Всемирной туристической организации ООН, прекращено сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития.

Читайте также: СНБО принял санкции против более 600 человек из руководящей верхушки РФ

Отметим, что 7 апреля – Генассамблея ООН поддержала резолюцию по приостановлению членства РФ в Совете ООН по правам человека. Полностью выгнать страну нельзя.

В мае страну исключили из Международного газового союза, Совета основателей Женевского центра политики безопасности. Также прекратили или ограничили сотрудничество  сммцйй

Европейское комическое агентство решило отказаться от сотрудничества по лунным программам. А в июле ESA прекратило сотрудничество с «Роскосмосом» в проектах по изучению Марса. В октябре РФ не переизбрали в руководящий состав Совета Международной организации гражданской авиации (ICAO).

В ноябре членство страны остановили две спортивные организации – Европейская федерация киберспорта и Международный паралимпийский комитет.

Ранее мы писали, что в МИД Украины заявили, что российская экономика откатилась на тридцать лет назад. Заявления о том, что европейские санкции не влияют на экономику россии, не соответствуют действительности.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
07.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.25 41.00 0.00
Продажа 40.02 41.85 0.00
Все курсы наличных валют...
07.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.49 0.58
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK