Переключиться на мобильную версию

Как не попасться на крючок лизинговых мошенников - эксперт

В связи с повышенным спросом на лизинговые услуги, в Украине все чаще встречаются случаи мошенничества.
Лизинговые мошенники в Украине встречаются сейчас все чаще
Лизинговые мошенники в Украине встречаются сейчас все чаще
opciontm.ru

Во время кризиса в Украине появилось большое количество мошенников, которые прикрываясь статусом “лизинговой компании”, получают от потребителей авансы за несуществующую технику или подписывают невыгодные для себя договора.

Читай также: Нацбанк предупредил о новом мошенничестве с картами

В связи с этим Ассоциация “Украинское объединение лизингодателей“ организовала встречу лидеров лизингового рынка, диллеров авто, юристов, представителей службы защиты прав потребителей и правоохранительных органов за круглым столом для обсуждения главной темы: “Что необходимо знать потребителям, чтобы не попасться на крючок мошенников, которые прикрываются лизингом“. 

Журналисты bigmir)net побывали на мероприятии и узнали, как можно уберечь себя от неприятной встречи с лизинговыми мошенниками. 

Рынок лизинговых услуг активно развивается. В Европе и США такие сделки - одни из самых популярных, к тому же, это самый эффективный финансовый инструмент для бизнеса и решения персональных задач, например, покупки автомобиля. В Украине в 2015 году услугой лизинга воспользовались около 15 тысяч потребителей. 

Читай также: Мошенники в сети: должны ли банки отвечать за онлайн-кражи

В связи с этим участились случаи мошенничества в этой сфере, которые зачастую оборачиваются для покупателей финансовыми потерями и разочарованием.

К слову, эффективных способов возврата потерянных денег фактически не существует: конфликт может длиться около года и не всегда будет решен в пользу потребителя.

“Мы ведем борьбу с мошенниками уже не первый год. В результате нашей работы сформировали правила, которые помогают определить мошенников и разоблачают основные схемы. Первая – это размещение рекламной информации об акции с минимальной ценой в лизинг. Затем [мошенники, -ред.] берут авансовый платеж в размере 10,20 иногда 30%, и сообщают, что это была плата за услуги лизинговой компании“, - рассказал генеральный директор лизинговой компании ЭСКА Капитал Антон Дядюра.

Читай также: В Киеве появился новый вид мошенничества с коммуслугами

Также эксперт объяснил, что обезопасить себя от встречи с подставными лизинговыми компаниями можно. Для этого нужно только обратить внимание на некоторые особенности: 

1. Авансовый платеж не может быть платежом за административные услуги. Его не следует вносить без подписания договора.В договоре важно проверить:

  • валюту договора – вся техника и авто сейчас приобретаются в Украине в гривнах, и не могут быть привязаны к валюте
  • авансовый платеж. Лизинговая компания никогда не будет настаивать на срочном внесении аванса.
  • административный платеж. Он, как правило, отсутствует, либо может составлять 1-3%.
  • график платежей – для клиента разрабатывается четкий и понятный удобный график платежей
  • сроки поставки. Реальные сроки поставки - не более двух недель. Сроки 50, 70 или 350 дней, либо не указанные сроки – маячок, что скорее всего эта поставка не будет реализована.

2. Предложение цены автомобиля или техники ниже рыночной (цены официального дилера или основных продавцов на рынке) на 10%, 20%, 30% и более.

3. Попросите у менеджера лизинговой компании сертификат Нацкомфинуслуг о включении данной лизинговой компании в реестр компаний, которые могут предоставлять лизинговые услуги.

Читай также: Украинцы продали в онлайне несуществующую технику на 10 млн грн

4. Договор поставки техники между Лизинговой компанией и дилером. В этом документе нет ничего секретного. Но Вы точно будете знать все условия поставки. Кроме того, Вы можете попросить включить Вас третей стороной в Договор поставки. Если Лизинговая компания отказывается показать договор поставки - это повод насторожиться.

5. Обязательно попросите реквизиты компании и проверьте ее по разным базам. 

6. Если Вы решили подписывать договор, то сверьте распечатанный договор лизинга с тем, который Вам давали вычитывать.

Эти меры предосторожности помогут не только избежать встречи с мошенниками, но еще и обнаружить их, таким образом обезопасив не только себя, но и еще несколько сотен (или тысяч) потенциальных клиентов. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь