Переключиться на мобильную версию

Кто сильнее: Иранская нефть снижает цены российского черного золота - СМИ

После возвращения иранской нефти экспортная смесь Urals теряет позиции.
Возвращение иранской нефти снижает цены российской смеси Urals
Возвращение иранской нефти снижает цены российской смеси Urals
EPA/UPG

Россия вынуждена предоставлять самые высокие скидки на экспортную смесь Urals, чтобы соревноваться с ценами иранского черного золота. Дисконт достиг самых больших размеров, начиная с июня 2014 года, пишет rbc.ru.

Читай также: Что будет с мировым рынком углеводородов в 2017 году - эксперты

В 2012 году Ирану запретили поставлять нефть в страны Европы. Это сыграло на руку России: смесь Urals, которая похожа по составу на иранский нефтепродукт, получила огромные преимущества на рынке.

После того, как ограничения с Тегерана были сняты, Urals стало сложнее конкурировать. Из-за этого Россия пошла на огромные скидки. Во время торгов в четверг, 17 июня, крупный торговец нефтью Vitol не захотел давать большую скидку для Urals, но покупателей такое предложение не устроило.

Читай также: ОПЕК сохранила прогноз мирового спроса на нефть на 2016 год

Экспорт иранской нефти в мае достиг 2,1 млн баррелей в день. Четыре года назад, до санкций, этот показатель равнялся 2,2 млн баррелей в день, отметили в  Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства. В апреле 2016 года Иран поставлял 20 тыс баррелей нефти в Европу ежедневно. Через месяц ежедневные поставки нефти в европейские страны увеличились почти в 18 раз, достигнув 355 тыс баррелей в день. Иран действует без промедлений, возвращая своих европейских клиентов, говорится в сообщении МЭА.

Читай также: Для Европы дешевле: Саудовская Аравия приняла неожиданную политику цен на нефть

Кроме того, Иран спешит заключать контракты с странами ЕС. Договоры на поставку черного золота были подписаны с компаниями из Греции (Hellenic Petroleum), Италии (Saras и Iplom), Испании (Repsol). Об этом в начале июня сообщил директор департамента международных отношений Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Камсари. Камсари также рассказал о возобновлении переговоров иракской стороны с нефтегазовой компанией Shell.

Трейдеры, опрошенные Bloomberg, отметили еще один фактор, снижающий цену нефти. Проблема заключена в загруженности порта Триест (Италия), который является главным транспортным узлом для нефтеперерабатывающих предприятий Центральной и Восточной Европы. В январе-марте 2016 года в порту разгружалось до четырех суден в месяц. С апреля в порту разгрузили всего четыре судна, объемом в 1 млн баррелей каждое. По данным Markets, на сокращение потребления негативно повлияли забастовки на французских предприятиях.

Смотри также: ОПЕК рассмотрит новый “потолок“ добычи нефти

“Это естественное положение дел для Urals на фоне того, как Иран наращивает темпы (производства нефти), а на нескольких европейских нефтеперерабатывающих заводах проводят забастовки, снижающие спрос“, - пояснил Bloomberg главный нефтяной аналитик DNB Markets Торбьорн Кьюс.

Напомним, министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане заявлял ранее о планах увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в день в течение иранского года - до конца марта 2017-го.

Читай также: Иран увеличил экспорт нефти до 2 млн баррелей в сутки

Ранее сообщалось о том, что иракские курды поставили Багдаду условие по торговле нефтью.

Смотри также - Shell поставит первую партию иранской нефти в Европу:

Shell поставит первую партию иранской нефти в Европу
0:00 / 00:41

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь