Цены на газ в Украине снизились, – Минэкономики

Стоимость составила 18,68 тыс. грн за тысячу кубометров
 |  Автор: Ольга Опенько
Цены на газ в Украине снизились, – Минэкономики
Иллюстративное фото / depositphotos

Фактическая цена реализации природного газа, из которой рассчитывается рентная плата на его добычу в Украине, в марте 2023 составила 18,68 тыс. грн за тысячу кубометров, что на 9,9% меньше, чем в феврале (20,73 тыс. грн ). Об этом говорится в сообщении Министерства экономики.

Читайте также: Цены газ в Украине: поставщики обнародовали цены

С 1 августа 2022 года и до полной отмены запрета на осуществление экспорта украинского газа расчет ренты осуществляется исходя из максимального из трех внутренних цен реализации.

НАК "Нафтегаз Украины" в феврале (на март) не заключал договоры купли-продажи газа собственной добычи на организованных товарных рынках (УЭБ, УИБ, УМВБ). Также в этот период не заключались соответствующие договоры без учета НАК и ее дочерей на площадках "Украинская энергетическая биржа", "Украинская универсальная биржа" и "Украинская межбанковская валютная биржа".

Читайте также: Польша готова добывать газ на западе Украины

Поэтому расчет фактической цены реализации осуществлялся на основании средних цен VTP Gas price (среднеарифметическое значение между ценами Bid и Ask в отчетах Argus European Natural Gas и ICIS European Spot Gas Market) на следующий месяц и на условиях предоплаты, на основании которых и была установлена ​​цена на март в размере 18,68 тыс. за тысячу кубометров.

До принятия закона №7732, фактическая цена реализации газа рассчитывалась как среднеарифметическое значение таможенной стоимости импорта и котировок на нидерландском газовом хабе ТТF.

Читайте также: Сколько будут стоить нефть и газ: прогноз НБУ

Пересмотр налогового законодательства связан со значительным ростом спотовых цен в Европе, запретом экспорта украинского газа и уменьшением потребления внутри страны, что привело к тому, что добыча для многих компаний стала убыточной, поскольку цена реализации в Украине значительно ниже европейских цен.

До марта 2022 года газовая рента исчислялась только по таможенной стоимости импорта.

Ранее мы писали, что госдолг Украины сократился. Сумма уменьшилась в гривневом эквиваленте на 21,62 млрд гривен.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.49 42.23 0.00
Продажа 39.98 43.00 0.00
Все курсы наличных валют...
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK