Ждать ли повышения цен на продукты в Украине: прогноз

Сезонный фактор повлияет на цену овощей
 |  Автор: Ольга Опенько
Ждать ли повышения цен на продукты в Украине: прогноз
Иллюстративное фото / depositphotos

Существенного подорожания продуктов питания в Украине в ближайшие несколько месяцев не ожидается. Сезонный фактор повлияет на цену овощей. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствий Украины Тарас Высоцкий.

Читайте также: Как изменились цены в Украине за месяц

В январе стоимость корзины основных продуктовых товаров почти не изменилась.

При этом, на яйца, после роста к новогодним праздникам, цена упала на 12%, снизилась на 5% цена свинины и гречки, но на 8% подорожала капуста, на 10% выросли цены на свеклу и картофель.

В ближайшие месяцы цена на овощи так называемого "борщевого набора" (капуста, картофель, свекла, морковь, лук) может продолжить постепенно расти.

Читайте также: Цены в Украине растут медленнее прогноза: причины

"Это сезонный рост до нового урожая. Объем продукции снижается, и стоимость хранения увеличивается. Так что, на эту продукцию в ближайшие 2-3 месяца возможен рост цены на 10-15%", - сказал Высоцкий.

Не ожидается ценовых колебаний и по крупам, в том числе и гречневой. Динамика цен в мае-июне, по его словам, будет зависеть от погодных условий - насколько ранней будет весна.

Читайте также: Инфляция в Украине ускорится: что будет с ценами

"Но, в целом в первом полугодии существенной инфляции от роста цен на пищевую продукцию не ожидается. Урожай собран и его достаточно. К примеру, по гречке минимальная цена сейчас 27 грн за килограмм, урожая достаточно и оснований для роста цены нет", - отметил Высоцкий.

Может продолжить расти стоимость говядины. В прошлом году она подорожала на 21%, а за январь - на 3%. До 90% потребления мяса в Украине - свинина и курятина. Говядина фактически в дефиците и сейчас ее можно считать товаром премиум сегмента, отметил замминистра агрополитики.

Ранее мы писали, что внутренне перемещенные лица в Украине могут получить финансовую помощь в размере 10 800 гривен от УВКБ ООН.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.30 42.00 0.00
Продажа 39.83 42.76 0.00
Все курсы наличных валют...
16.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.57 42.16 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK