Ракетные атаки по Украине: справляется ли банковская система

Потенциальные риски для украинской банковской системы достаточно контролируемы
 |  Автор: Ольга Опенько
Ракетные атаки по Украине: справляется ли банковская система
Иллюстративное фото / Getty Images

Банковская система оказалась достаточно подготовленной, выдержав мартовские и апрельские ракетные, дроновые атаки по украинским объектам энергетической инфраструктуры. Однако определенные трудности в работе отделений наблюдались в городах, потерпевших наибольшие поражения и где были введены временные отключения энергоснабжения, в частности в Харькове, Одессе, Днепре, Запорожье и ряде других. Об этом сообщил банкир Сергей Мамедов.

Читайте также: Украинцам стал доступен еще один банк для ипотек "єОселя"

Проблемы с энергоснабжением, вызванные ракетным террором, следует воспринимать как временные, ведь,

  • во-первых, более 2/3 всех банковских отделений присоединены к системе Power Banking, которая предусматривает бесперебойное энергопитание, беспрепятственный доступ к сети Интернет, осуществление необходимых банковских операций, усиленную киберзащиту от хакерского вмешательства, общее безопасное пребывание граждан в отделении и т.п.;
  • во-вторых, на случай возможных перебоев мобильных операторов в банковских приложениях внедрена цифровая подпись клиента, которая не потребует получения дополнительного смс-подтверждения для списания средств. Кроме того, расширен перечень каналов для оповещения клиентов — это, прежде всего, использование мессенджеров, к которым привязаны мобильные номера клиентов;

Читайте также: Всемирный банк выделил финпомощь на восстановление Украины

в-третьих, сейчас большинство банковских операций можно осуществлять дистанционно через банковские приложения.

"Конечно, просчитать коварные действия на непредсказуемого врага довольно сложно. Однако для приемлемой работы банковских отделений самое простое, что можно сделать, — это банально оснастить их генераторами оптимальной мощности", — подчеркнул банкир.

Отвечая на вопрос, есть ли угроза массового оттока клиентов из-за обострения на фронте и возможного повторного наступления агрессора, а также о неуверенности граждан в стабильности национальной валюты, Сергей Мамедов отметил, что по состоянию на середину апреля потенциальные риски для украинской банковской системы достаточно контролируемыми.

Читайте также: Когда банк может заблокировать платеж: ответ

Он напомнил, что с начала года Украина уже получила $10,1 млрд внешнего финансирования (на март пришлось более $9 млрд), что полностью покрывает 3-месячную потребность (с января по март включительно) во внешнем финансировании. В то же время Украина уже полгода, но все еще ожидает мощный пакет от США — более $61 млрд, из которых $9,6 млрд будет направлено на экономическую поддержку.

Ранее мы писали, что иностранные инвесторы интересуются украинскими государственными "Укргазбанком" и "Sense Bank".




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.05.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.45 42.48 0.00
Продажа 40.12 43.15 0.00
Все курсы наличных валют...
23.05.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.83 43.11 0.44
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK