Переключиться на мобильную версию

Металлургический гигант ArcelorMittal уходит из России – СМИ

Назад к разделу
Вслед за американской металлургической компанией Alcoa от российских активов избавляется ArcelorMittal Лакшми Миттала.
ArcelorMittal решил покинуть российский рынок
ArcelorMittal решил покинуть российский рынок
АР

Крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal уходит из угольных активов в России. ОАО Угольная компания Северный Кузбасс переходит к московскому ООО Национальная топливная компания (НТК), пишет в понедельник газета Коммерсантъ со ссылкой на данные Федеральной антимонопольной службы РФ.

НТК получила одобрение службы на приобретение 100% акций нидерландской Kuzbass Holdings B.V., которая владеет 98,64% Северного Кузбасса, и на управление активами кузбасской группы. Новые акционеры Северного Кузбасса сменят совет директоров на внеочередном собрании 30 марта, сообщает ОАО.

ArcelorMittal выкупила угольные активы в 2008 году у Северстали Алексея Мордашова за $720 млн. Комментируя сделку своей компании, индийский миллиардер Лакшми Миттал говорил, что она "повысит самообеспеченность компании углем с 10% до 15%" и позволит закрепиться на российском рынке. Но развивать кузбасские активы ArcelorMittal не стала, и добыча на них сократилась с 3 млн тонн почти втрое.

Лакшми Миттал еще в октябре говорил в кулуарах конференции WorldSteel в Москве, что компания не намерена продавать угольный бизнес в РФ. На прошлой неделе в ArcelorMittal на запрос не ответили, пишет издание. В то же время, гендиректор НТК Валерий Неснов подтвердил договоренность с ArcelorMittal, добавив, что сделка может быть закрыта на этой неделе.

Уголь с Северного Кузбасса в основном шел на украинский меткомбинат ArcelorMittal Кривой Рог. Но с 2011 года объемы поставок на комбинат стали снижаться, говорит источник, знакомый с ситуацией: компания нашла более выгодных поставщиков. Собеседник издания в одной из крупных компаний Кузбасса говорит, что ArcelorMittal стала искать покупателей на угольные активы около полутора лет назад, но "поиски активизировались после истории с Крымом".

Это не первый пример отказа иностранцев от металлургических активов в России на фоне конфликта вокруг Украины. В конце ноября 2014 года стало известно, что один из лидеров алюминиевой отрасли американская Alcoa продает завод в Ростовской области.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Пришта    19.01.2015, 23:08
Оценка:  0
Пришта
Пусть сладкий ватин жрут кремляди.
гость  (аноним)  19.01.2015, 17:25
Оценка:  +5
гость
Тупым лунатикам невдомек чем опасны выводы инвестиций. Это хорошо, что в Крыму такие дебилы - быстрее все завалится под чутким руководством Гоблина.
гость  (аноним)  19.01.2015, 15:53
Оценка:  -2
гость
Lemuil 19.01.2015, 15:15
Игсперд,читай текст и включай тыкву.Угольный актив был продан более эффективному собственнику.Миттал ничего не вложил в развитие,добыча упала в 3 раза.Ахметов нашел дешевле ибо кузбасский уголь от русских владельцев и из Мексики дешевле.Кричи ла-ла-ла на улице,поможет.
Крым_lunatik  (аноним)  19.01.2015, 15:49
Оценка:  -3
Крым_lunatik
Просто переходит из рук в руки, но остаются в России, в чём проблема?
Ехидный    19.01.2015, 19:30
Оценка:  +2
Ехидный
А в том, Лунатик, что пукинцы не будут развивать производство
Lemuil    19.01.2015, 15:15
Оценка:  +3
Lemuil
российская экономика мешает путину жить и работать. Он же в экономике ни бум-бум. Поэтому все что мешает и раздражает пукина, надо уничтожать.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь