Переключиться на мобильную версию

Газпром проиграл суд Чехии по схеме "бери или плати"

Назад к разделу
Чешская RWE Transgas добилась судебного решения, согласно которому она имеет право отбирать меньше газа, чем прописано в контракте, без штрафов. Такое же условие выдвигалось и Украине.
Газпром впервые проиграл суд по договору, аналогичному украинскому
Газпром впервые проиграл суд по договору, аналогичному украинскому
112.ua

Читай также: Польская нефтегазовая компания подала в арбитраж иск к Газпрому

Российский газовый монополист Газпром впервые проиграл суд по принципиальному условию международных контрактов - схеме “бери или плати“ (take-or-pay). Венский арбитраж подтвердил право чешской RWE Transgas снижать объемы закупок без штрафов, пишет Gazeta.ru.

Газпром и RWE судились по поводу авансовой оплаты невыбранных минимальных годовых объемов газа за 2008-2011 годы. Дело рассматривалось Венским арбитражным судом, сумма иска Газпрома составляла $500 млн.

Читай также: Газпром заявил, что его сумма претензий превышает иски Нафтогаза

Претензии к порядку take-or-pay, на котором строится экспортная политика российской монополии, ранее предъявляли крупнейшие покупатели, в частности, Украина и Италия. Эпоха глобального доминирования контрактов с жесткими условиями заканчивается, уверены эксперты.

Take-or-pay (бери или плати) - условия контракта, подразумевающие, что покупатель должен оплатить не менее определенного объема газа вне зависимости от того, сколько он закупил в действительности в рассматриваемый период.

Читай также: Украинский бумеранг. Западные СМИ о претензии ЕС к Газпрому

Напомним, Газпром 16 июня 2014 года обратился в арбитраж с целью взыскания с НАК Нафтогаз Украины задолженности за газ, поставленный в конце 2013 года и начале 2014 на $ 4,5 млрд. Сейчас эта сумма сокращена до $ 2,4 млрд. В свою очередь Нафтогаз 16 июня 2014 года обратился в арбитраж с целью ретроактивного изменения цены на газ и возмещения в пользу истца всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года (по оценке истца - не менее $ 6 млрд) и отмене запрета реэкспорта. 21 июля 2014 года эти дела были консолидированы. 15 сентября был сформирован состав арбитров. 3 ноября арбитраж принял решение об отсутствии необходимости проводить слушания о принятии обеспечительных мер по запросу Нафтогаза Украины. 31 января 2015 года НАК Нафтогаз Украины подал в арбитраж исковое заявление. Газпром ожидает решение Стокгольмского суда по спору с Нафтогазом в июне 2016 года. 

Смотрите также, что думают в Нафтогазе о суде с Газпромом:

Коболев: Нафтогаз имеет шанс выиграть у Газпрома
0:00 / 00:38

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
apollon    15.05.2015, 09:57
Оценка:  +7
apollon
А как они думали мугот нарушать международное законодательство и при этом быть равноправным участником сообщетсва? Нет терораша развязавшая кучу окупационных войн - будет изгоем как северная корея и прочите терористические - диктатуры.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь