Переключиться на мобильную версию

Украина в скором времени договорится со Словакией о реверсе газа - эксперт

Назад к разделу Экономика
Словацкая газотранспортная компания Eustream и НАК Нафтогаз Украины в скором времени договорятся о транзите газа в реверсивном режиме, сообщил директор энергетических программ Центра Номос Михаил Гончар.

"Словацкая сторона заинтересована в том, чтобы сохранить использование газотранспортной системы по территории Словакии для поставок газа", - заявил эксперт, отметив, что Украина сможет закупать в Германии около 1 млрд куб. м газа уже в этом году.

Гончар считает, что Словакия вынуждена рассматривать другие варианты прокачки газа, в том числе и реверсивный режим для других потребителей. Это происходит по причине сокращения РФ транзита газа через Украину, что приводит к тому, что часть словацкой ГТС остается незадействованной.

"Для Словакии важно, чтобы ГТС работала и была загружена. Если российский традиционный поставщик не может этого обеспечить, значит, будут отрабатываться другие варианты", - подчеркнул он, сообщив, что вариант с реверсом газа из Германии в Украину является одним из таких вариантов.

Напомним, за первые четыре месяца Украина уменьшила транспортировку газа в страны Западной Европы на 20,87% - до 30 млрд 807,39 млн куб. м, по данным Укртрансгаза.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь