Переключиться на мобильную версию

Экспорт нефти из Ирана достиг полугодового максимума

Назад к разделу Экономика
В декабре 2012 года экспорт сырой нефти из Ирана вырос до самого высокого уровня с момента введения санкций ЕС в июле прошлого года.

Такого показателя удалось достичь благодаря сильному спросу со стороны Китая и помощи со стороны стран ОПЕК в увеличении танкерного флота.

Экспорт вырос примерно до 1,4 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные Reuters со ссылкой на таможенные данные и отраслевые источники. Ожидается, что экспорт в январе вновь снизится с максимальных декабрьских уровней в связи с новыми санкциями со стороны США.

Новые санкции США в отношении Ирана не позволят компенсировать потери от снижения объемов экспорта сырой нефти другими видами деятельности. Санкции, направленные на сдерживание ядерной программы Ирана, привели к тому, что объем экспорта нефти сократился почти в два раза по сравнению с показателем в 2,2 млн баррелей в конце 2011 года. В результате страна недополучила миллиарды долларов, а иранская национальная валюта начала снижаться.

Неожиданно увеличить экспорт в конце прошлого года Ирану удалось благодаря приобретению новых танкеров и устойчивому росту спроса со стороны Китая, Индии, Японии и некоторых других стран.

Также некоторые эксперты отмечают, что рост экспорта связан с тем, что покупатели иранской нефти находят новые способы обеспечения безопасной доставки груза.

В США и ЕС надеются, что экономическое давление вынудит Иран развеять озабоченность по поводу ядерной программы. Запад подозревает страну в изготовлении оружия, но Тегеран настаивает на мирных целях программы.

Импорт иранской нефти в Индию вырос на 29% в декабре по сравнению с ноябрем и составил 275 тыс. баррелей в сутки. Отслеживать поставки из Ирана становится все труднее, так как компании стараются скрыть передвижение танкеров от западных правительств, выключая спутниковые передатчики.

Новый раунд санкций со стороны США, которые вступят в силу в следующем месяце, могут ограничить экспорт Ирана в ближайшие месяцы, так как некоторые покупатели не захотят нарушать эти санкции. Кроме этого, с 6 февраля Иран не сможет компенсировать большую часть доходов от снижения объемов экспорта за счет других видов деятельности, это приведет к тому, что значительный объем средств Тегерану просто будет недоступен.

Напомним, на прошлой неделе Министерство нефти Ирана объявило о введении запрета на экспорт нефти и газа в 27 стран Европейского союза.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь