Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Мздоимство и хамство чиновников делают Украину аутсайдером по качеству админуслуг

Назад к разделу Экономика
Волокита, мздоимство и хамство чиновников опускают качество государственных административных услуг в Украине на худшие позиции в Европе, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.
В стране неудовлетворены качеством админуслуг около 50% жителей
В стране неудовлетворены качеством админуслуг около 50% жителей
AP

Издание констатирует, что очереди, бумажная волокита и хамство - три кита, на которых исторически держится система административных услуг в Украине, констатируют эксперты, и хотя страна уже третье десятилетие пытается жить по иным законам и правилам, построить государство, комфортное для граждан, увы, пока не удается.

Корреспондент отмечает, что в Украине получение всевозможных справок и выписок, занесение информации в госреестры, оформление загранпаспорта, словом, все то, что занимает в странах Европы несколько минут и решается за один визит, в Украине превращается в путешествие по страницам романов Франца Кафки - унылое, запутанное и долгое.

В стране неудовлетворены качеством админуслуг около 50% жителей, гласят результаты опроса фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива, проведенного совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС). При этом, по данным The Boston Consulting Group (BCG), в Швейцарии недовольны подобной бумажной волокитой 15% жителей, в Германии - около 20%, в Великобритании - 23%.

В целом же, согласно данным Всемирного банка, по уровню предоставления админуслуг Украина занимает предпоследнюю строчку в Европе, обгоняя лишь Албанию. Посетители присутственных мест в Украине более всего страдают от очередей (23%), бумажной неразберихи (17%) и задержек с рассмотрением дел (17%). Причем со всеми этими бедами не сталкивались лишь 7% соотечественников.

Издание добавляет, что нынешняя бюрократическая машина впитала в себя не только худшие традиции СССР, но и последствия реформ 1990-х, подчеркивают обозреватели. Государство, переставшее финансировать госорганы в полной мере, дало им право предоставлять платные услуги и самостоятельно распоряжаться вырученными средствами, и это наплодило множество дополнительных, зачастую ненужных процедур.

Так, выяснил журнал, сегодня в Украине насчитывается порядка 1,5 тыс. административных услуг - в семь раз больше, чем в Канаде, и в десять - чем в Германии, констатирует Виктор Тимощук, замглавы правления и эксперт Центра политико-правовых реформ.

Почему в Украине к потребителям относятся не как к клиентам, а как к просителям, и о множественных кругах кабинетно-бумажного ада ,читайте в №22 журнала Корреспондент от 7 июня 2013 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
аngoІІ    07.06.2013, 10:43
Оценка:  +1
аngoІІ
Один суперкомпьютер запросто заменит всю эту свору, погрязшую в куррупции, непрофессионализме и хамстве... Ещё Глушков над этим работал; тогдашняя партноменклатура не дала закончить
Serhi    07.06.2013, 11:16
Оценка:  0
Serhi
живя в 21 веке, имея повальную компьютеризацию, эру интернета и высоких технологий украинцы платят за справки типа не состоянии на учёте (писихо, нарколога), не желание убрать этих паразитов от кормушки другими паразитами (през, ВР, каб мин) уничтожает это государство
Сергей58    07.06.2013, 09:32
Оценка:  +1
Сергей58
Жоден чиновник в Україні не відчуває себе спеціалістом, якого громада зокрема (місцеве самоврядування) або народ в цілому (вищий державний рівень) винайняли для обслуговування своїх інтересів. Раніше - в певній мірі, зараз - АБСОЛЮТНО ВСІ посади - ТОВАР. Купивши його, ВИКОРИСТОВУЮТЬ за прямим
Сергей58    07.06.2013, 09:34
Оценка:  +1
Сергей58
призначенням - задовольняють СВОЇ потреби і інтереси. Тобто, для нашої викривленої логіки все на своїх місцях і діє як налагоджений механізм. ПОРА ЛАМАТИ!!!
Сергей58    07.06.2013, 09:46
Оценка:  +1
Сергей58
І ще, найсвітліший образ чиновника залишився тільки в кіно совкового періоду, маю на увазі митника Верещагіна з х\ф "Белое солнце пустыни". Хто з сучасних може відверто і ЩИРО заявити про те, що мзду не бере, що йому ЗА ДЕРЖАВУ ПРИКРО???
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь