- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Экономика в год Кролика: главные события 2011-го
ФИНАНСЫ bigmir)net подбили итоги самых важных и интересных событий в экономической жизни Украины в 2011 году:
Налоговый кодекс
Уходящий год начался с разочарования для всех предпринимателей страны, а именно со вступления в силу Налогового кодекса. Они вышли на Майдан, чтобы защитить свои права, однако долгий процесс переговоров с властью принес мало результатов. Из негативных новшеств: с 1 апреля юрлица больше не могли сотрудничать с предприятиями на едином налоге.
Позже в Налоговый кодекс вносилось немало правок и изменений, однако результат на лицо: число новых предпринимателей в Украине сократилось в 2,5 раза, а в рейтинге благоприятности деловой среды страна потеряла три позиции, оказавшись рядом с такими аутсайдерами, как Либерия и Боливия.
Газовый вопрос
2011 год стал годом провала газовым переговоров с Россией. Официальный Киев инициировал переговорный процесс еще в апреле, однако «Газпром» не был настроен идти на уступки. В результате, украинский премьер-министр Николай Азаров отдал указание подготовить проект госбюджета на 2012 год из расчета цены на газ 416 долларов за тысячу кубометров. Высокая цена на голубое топливо для Украины – следствие недопуска Москвы к управлению украинской ГТС и переговоров с ЕС о вступлении в зону свободной торговли.
Пенсионная реформа
В условиях роста цен на газ и угрозы долгового кризиса в ЕС или даже дефолта США, единственным спасением для Украины стал Международный валютный фонд. Взамен на финансовую помощь МВФ потребовал повысить пенсионный возраст для женщин. Правительство не стало прислушиваться к вышедшим на улицы возмущенным украинцам и довольно быстро протолкнуло в Раду закон о пенсионной реформе, отказавшись при этом ограничить пенсии нардепам и Президенту. Таким образом пенсионной возраст для украинских женщин начнет повышаться уже с 1-го января 2012 года.
Валюта по паспортам
В сентябре 2011 году Нацбанк заставил украинцев предъявлять паспорт при любой валютообменной операции. Это решение вызвало большое недовольство среди населения, опасающегося, что паспортные данные могут быть использованы в незаконных целях, например, для получения кредитов мошенниками. Помимо этого продажа валюты по паспорту снизила спрос и вернула на рынок уже позабытых «менял».
Гречневый кризис
Начало 2011 года также ознаменовалось перебоями с некоторыми продуктами питания на фоне низкого урожая и спекуляций. Уже в феврале цены на гречку доросли до 30 гривен за килограмм, также возник дефицит крупы. Правительство решило отменить ввозную пошлину и договорилось с Китаем о поставке 20 тысяч тонн этой крупы. Однако из-за низкого качества китайская гречка не стала пользоваться популярностью среди украинцев.
Цены начали снижаться лишь во время сбора нового урожая. Сейчас в украинских магазинах килограмм гречки стоит около 10 гривен.
По мнению экспертов, «гречневый кризис» вскрыл глубинные недостатки агропромышленного комплекса Украины. Ведь это ненормально, что страна, славящаяся своим сельскохозяйственным комплексов, импортирует, а не экспортирует продукты питания.