Переключиться на мобильную версию

Новая беда: В банках заканчиваются гривны

Назад к разделу Финансовые рынки
Украинским банкам не хватает наличной гривны. А всего несколько недель назад в кассах не было долларов.
В банках раньше не было долларов, а теперь гривен
В банках раньше не было долларов, а теперь гривен
фото: Олег Батрак

Банки накупили долларов "про запас", а теперь оказалось, что населению гривны стали нужнее.  

Не успели завершиться скандалы, что банки не хотят продавать наличную валюту, появились новые жалобы: банки не хотят менять доллары на гривну, ссылаясь на отсутствие наличной гривны в кассе. Доля правды в этом есть, особенно в отношении отдельных банков, которые имеют большую филиальную систему, и еще больее запутанную систему управления, пишет FINANCE.UA.

Когда был ажиотаж на валюту, никто о наличной гривне не думал, так как все хотели как раз наличные доллары, а вот наличную гривну были готовы отдать по любому курсу. В результате, работники таких банков вполне логично не заказывали “подкрепление наличкой” (если это большая филиальная сеть, наличные всегда приходится возить из одной точки в другую).

В данной ситуации работники банка просто экономили деньги, чтобы лишний раз инкассаторам за доставку наличных не платить. Теперь же, когда народ начал более активно менять доллары на гривну, оказалось, что нужно завозить уже гривну, а увозить наличные доллары. А это время, это опять затраты. Нет у людей совести, они своим валютным ажиотажем вообще сотрудников банков доведут до придела изнеможения, так как приходится постоянно таскать тюки с деньгами.

Этот дефицит наличной валюты очень хорошо заметен по курсам скупки валюты, выставленным отдельными банками. Если при среднем курсе скупки доллара 8,18-8,19 грн банк выставляет курс скупки 8,11-8,15 грн – это сигнал для всех владельцев валюты, что скупать ее не собирается. Он не знает, что делать с той валютой, которая у его хранится в хранилище, и была скуплена по 8,2 а может и 8,3 грн. Новая валюта ему просто не нужна и наличной гривны у него нет, чтобы ее покупать. Выдать кредит в валюте он не может. А продать ее по 8,3 грн или хотя бы по 8,25 сейчас маловероятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк задумался о привязке курса гривны к двум валютам

Действительно, отдельные банки, когда начался валютный ажиотаж, еще в начале осени очень увлеклись скупкой валюты. Ждали 9, а может и 10 грн. Поэтому не удивительно, что именно эти банки больше всего испугались закона о налоге в 15%. Можно сказать, даже больше, чем само население. Кто-кто, а они хорошо понимали, что этот налог уничтожит все их планы раскрутить курс до 9 грн, а может и выше, и продать валюту на пике ажиотажа. А потом уже можно было бы и подсчитывать прибыли. Не получилось. Вот поэтому пришлось им подключить все силы и связи, чтобы “посодействовать” отозванию этого вредного законопроекта. Ох уже эти спекулянты!..

Не удивительно, что предпоследняя атака спекулянтов на курс гривны была 13 ноября 2012, а в СМИ начали говорить о возможном налоге на валюту 14 ноября 2012. Большая вероятность, что эти игроки 13 ноября 2012 года очень хорошо знали об этом законопроекте и поэтому спешили еще раз раскрутить курс и продать валюту как можно дороже. И надо отдать должное, это им удалось.

Если говорить о нехватке гривны, то стоит учесть такой факт. Что увеличить гривну на украинском финансовом рынке может только НБУ. Как известно, эмиссия гривны и печать самой наличной гривны – это функция НБУ. Но тут возникает проблема, которая не менее сложная, чем валютный ажиотаж. НБУ уже 20 ноября 2012 года впервые выкупил излишки валюты из межбанковского валютного рынка и фактически осуществил эмиссию гривны в размере около 2 млрд грн. Сумма небольшая и для нашего рынка не существенная. Но если он и дальше будет выкупать валюту и тем самым осуществлять эмиссию гривны, то сумма свободной гривны может расти ускоренными темпами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парадокс: Продать доллары в Украине так же сложно, как и купить

На текущий момент в обращении находится около 198 млрд наличной гривны. Если НБУ скупит хотя бы 3 млрд. долл, это дополнительно выбросит на рынок около 24 млрд. грн. А это уже существенная сумма для нашего гривневого рынка. Проблема гривны заключается в том, что это просто эмиссия гривны, не подкрепленная товарной массой. Если раньше эта гривна была “связана долларом”, то теперь она будет свободно гулять по нашему товарному рынку. В результате, в конце текущего года может создаться другая не очень приятная ситуация для населения, когда динамика предновогодних цен может ускориться. И когда говорят, что инфляция в этом году может быть 5%, когда за десять месяцев 2012 года нет и полпроцента, то это выглядит угрожающе. Если эмиссия гривны будет нарастать, то декабрь может стать рекордным месяцем для роста цен в этом году. Причем этот рекорд может удивить многих.

В тот же момент, НБУ обязан не допускать существенного роста инфляции. Поэтому НБУ может делать эмиссию очень ограниченными темпами. А это значит, что гривну он будет придерживать и не очень спешить раздавать гривну банкам. В этих условиях дефицит гривны при валютообменных операциях может только нарастать. И если сейчас только отдельные банки заведомо ставят заниженные курсы скупки валюты, то при дефиците гривны эта “болезнь” жадности может поразить и большие банки. И опять проблема, и опять ее придется думать, как решать.

ВИДЕО: Реально ли в Украине купить хотя бы 500 долларов?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налог на продажу валюты: автор проекта закона пошел на попятную

Комментариев (38)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Хазяїн_дитера    12.11.2013, 11:54
Оценка:  +5
Хазяїн_дитера
Гордей-    26.11.2012, 15:19
Оценка:  -3
Гордей-
"алєні" покупают доллары и надеются на его подорожание. Нормальные люди такой херней не занимаются, а влаживают деньги в бизнес для получения прибыли, а не удержание того, что есть. "алєні" с долларами - это тормоз экономики
BOM-BOM    01.12.2012, 19:01
Оценка:  0
BOM-BOM
:-) А прибылью поделиться не хочешь или весь бизнес "подарить"
mina67    27.11.2012, 10:15
Оценка:  +2
mina67
заколебали уже своим воем...
доллар не растёт и не падает...он СТОИТ...
это гривну колбасит...сами себя в жопу загоняем , а потом про доллар воем...
а он ,бедолага, у себя там поди и не знает про гривну .
ему шо Украина , шо Гондурас....
у него своя страна и свой народ...
гость  (аноним)  26.11.2012, 21:59
Оценка:  +2
гость
Испугали ежика голым задом.У народа Украины эта самая гривна уже лет десять , как закончилась.
гость  (аноним)  26.11.2012, 19:57
Оценка:  -6
гость
Доллар - это сранная бумажка, ничем не подкрепленная! Целиком и полностью поддерживаю "(аноним) 26.11.2012, 14:57". Дураки скупили доллар, а теперь - его никто не принимает... Вот и делайте выводы!!!
Скрэти    26.11.2012, 21:32
Оценка:  +4
Скрэти
какие выводы. чудик? Что у нас управлять бизнесом не умеют нормально? Так об этом все знали
гость  (аноним)  26.11.2012, 19:11
Оценка:  +6
гость
Да... Видать хорошему государству плохой народ достался. И шо делать?
гость  (аноним)  26.11.2012, 18:37
Оценка:  -8
гость
а я вот купил себе макарон и сделал произведение искусства valledelgrano. nethouse.ua/articles/16888
гость  (аноним)  26.11.2012, 16:45
Оценка:  +2
гость
Начиная с 90 ых, долар столько раз падал и поднимался,что многие из Вас столько раз кофе не поли в своей жизни. Совет,Не замечайте! проще на много жить.
Bаrka    26.11.2012, 16:02
Оценка:  +10
Bаrka
Бютжет пустой,
Предприниматели закрываются,
Налоги ростут, комуналка но не зарплаты,
На таможне бардак, порты стоят...
Статьи на счет роста гривны))
Налог на продажу долларов придумали..

Доллар будет расти!!!
Ajax_    26.11.2012, 15:44
Оценка:  -7
Ajax_
все сбережения в гривне в сейфе в шкафу и ваще не парюсь по поводу долляра))
а на отпуск открыл маленький депозит с пополнением в ощадбанке и в йух не дую)
roma2705    02.06.2016, 11:49
Оценка:  +6
roma2705
roma2705    02.06.2016, 11:49
Оценка:  +6
roma2705
zadneprohodchik    26.11.2012, 17:07
Оценка:  +5
zadneprohodchik
в ощадбанке убогие проценты: Вклад ""социальный" аж 2 % годовых в евро, заработаешь немерено бабла!!!!!!!!
navigator2    26.11.2012, 18:51
Оценка:  +4
navigator2
не верю! ты наверное яростный фанат покращень?
гость  (аноним)  26.11.2012, 15:32
Оценка:  -2
гость
Нет Гордей! Ты не прав!Нормальные люди, те которые просто живут.А которые вкладывают и получают ПРИБЫЛЬ,...КРОВОПИЙЦЫ.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь