Переключиться на мобильную версию

Составлен Топ-12 взяток столичных чиновников

Назад к разделу Финансовые рынки
За минувший год прокуратура Киева открыла 50 уголовных дел по факту коррупции, а в первом квартале нынешнего расследование открыли уже 59. По запросу Forbes.ua прокуратура Киева составила список крупнейших взяток, полученных/требуемых чиновниками столицы с начала 2012 года.
Взятка-рекордсмен составила $11 млн
Взятка-рекордсмен составила $11 млн
Фото СБУ
Причина резкого всплеска в текущем году, как рассказали в прокуратуре – новый Уголовный процессуальный кодекс. Он обязывает правоохранителей вносить в Единый реестр досудебных расследований все без исключения сведения о возможных преступлениях.

Выяснилось, что размер взятки-рекордсмена составил $11 млн, однако это - максимум, запросы остальных чиновников, в отношении которых прокуратора возбудила дела, значительно скромнее. Как правило, деньги брали за невыполнение своих прямых обязанностей. Ниже - рейтинг самых крупных взяток по информации столичной прокуратуры.

1$11 млн

требовали директор Института педагогики Академии педагогических наук Украины и его сын у бизнесмена. Эта сумма должна была "помочь" подписать договор аренды государственного имущества в столице (комплекс площадью 2290 квадратных метров). План почти сработал: взяточники успели получить аванс – $250 000 и 800 000 гривен, но после этого были задержаны.

2500 тыс. грн
получил сотрудник территориального отделения Государственной налоговой инспекции за то, что не отреагировал на нарушения в поданной отчетности.
3200 тыс. грнтребовал сотрудник территориального отделения налоговой милиции за то, что он "закроет глаза" на нарушения налогового законодательства предпринимателем.
4108 тыс. грн
требовал работник киевского отделения Государственной архитектурно-строительной инспекции за выдачу разрешительных документов на строительство. 
5 100 тыс. грн
получил чиновник одной из районных администраций Киева за помощь в приватизации объекта коммунальной собственности.
6 80 тыс. грн
хотел получить налоговый милиционер за то, что он не будет проводить проверку предприятия.
756 тыс. грн
требовал помощник судьи за содействие в принятии судебного решения.
840 тыс. грн требовал помощник судьи за "правильное" судебное решение.
940 тыс. грн
хотел получить киевский милиционер за то, что не станет привлекать к уголовной ответственности подозреваемого.
10 40 тыс. грн
потребовал сотрудник киевского отделения налоговой за то, чтобы "забыть" о выявленных нарушениях налогового законодательства. 
1140 тыс. грнполучил сотрудник Гостехногенбезопасности за содействие в получении разрешительных документов на установку промышленного оборудования. 
1237 тыс. грнполучил директор Киевского дворца детей и юношества от бизнесмена за предоставление в аренду помещения актового зала дворца. Его задержали на рабочем месте. Еще 2500 грн предприниматель должен был перечислить на расчетные счета детского учреждения. 

Ранее Корреспондент.biz писал о самых популярных суммах взяток в Украине.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  31.05.2013, 14:44
Оценка:  0
гость
блин, взялась бы уже прокуратура за наши сертификационные организации ..., оборзели те уже окончательно
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь