Переключиться на мобильную версию

Обвал гривне не грозит — эксперты

Назад к разделу Финансовые рынки
Увеличение денежной массы и сокращение золотовалютных резервов на вызовет гиперинфляцию и обесценивание гривны, уверены экономисты.

В Украине на сегодняшний день нет предпосылок для стремительного обесценивания гривны. Так эксперты, опрошенные Укринформом, ответили на вопрос, стоит ли ожидать обвала гривни в связи с увеличением денежной массы и сокращением золотовалютных резервов.

Эксперты не прогнозируют резкое падение курса гривны
Эксперты не прогнозируют резкое падение курса гривны
shutterstock.com

По мнению управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, валютные резервы НБУ все еще достаточны для удержания стабильного курса или его умеренной коррекции (в направлении 8,50-8,80).

«Да и у Нацбанка есть еще возможности по ограничению спекулятивного спроса на инвалюту. Поэтому ожидать стремительного обвала гривни не стоит», - сказал Найман.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украине грозит сокращение золотовалютных резервов и обвал гривны - S&P

Как заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в этом году никакого обвала гривни не будет:

«Самый максимальный рост курса возможен до уровня 8,3 грн, но и это будет носить временный характер».

По его словам, ситуация на валютном рынке свидетельствует о том, что на данный момент население и банки массово распродают валюту.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эксперты рассказали о причинах обвала спроса украинцев на валюту

«Размер золотовалютных резервов вполне достаточен для валютного рынка Украины. Несмотря на все пессимистические прогнозы, Украина смогла без проблем отдать большую часть кредитов МВФ и при этом никакой девальвации не произошло. На данный момент, в Украине нет факторов, которые могут вызвать девальвацию», - пояснил аналитик.

Он также отметил, что денежная масса растет очень медленно и не может существенно влиять на валютный рынок.

«В конце 2013 года рост денежной массы ускорится, но он будет влиять не на курс доллара, а на индекс инфляции. Поэтому при относительно стабильном курсе доллара в конце текущего года будет наблюдаться ускорение инфляции до 5-7%», - сказал Охрименко.

Самый максимальный рост курса возможен до уровня 8,3 грн, но и это будет носить временный характер

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что денежная масса должна расти в Украине по объективным причинам, так как уровень инфляции в 0,2% - это ненормально для развивающейся экономики. По его словам, денежную массу увеличивают, чтобы ввести краткие временные стимулы для поддержания экономического роста - необходимо наполнить рынок денежной массой, чтобы сбить ставки по кредитованию.

«Сказать, что увеличение денежной массы - это предвестник гиперинфляции, это просто глупость, которую украинские "эксперты" периодически выдают на-гора. Когда в Украине была гиперинфляция, дефицит госбюджета составлял 30% ВВП и полностью фондировался не за счет внешнего заимствования, а путем простого печатания денег. Сейчас ситуация совершенно иная - дефицит госбюджета находится на уровне 5% и правительство будет активно его снижать. Говорить о том, что будет обвал и гиперинфляция, по крайней мере, странно», - сказал Устенко.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украинцы активно скупают гривну - Нацбанк

По данным НБУ, размер наличной гривны в июне по сравнению с маем увеличился на 6 млрд грн — до 219,91 млрд грн, или на 2,8%, а общая гривневая денежная масса увеличилась на 15 млрд грн - до 836,49 млрд грн, или на 1,8%. Всего в течение первых шести месяцев 2013 года наличная гривневая масса выросла на 16,7 млрд грн, или на 8,2%, а общая денежная масса в Украине выросла на 63,3 млрд грн, или на 8,2%.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  01.08.2013, 11:39
Оценка:  0
гость
Ну если прогноз дают ЭСКПЕРТЫ,как написано в заголовке,тогда точно не грозит)))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь