Переключиться на мобильную версию

В НБУ увидели причину прироста депозитов в повышении финансовой грамотности украинцев

Назад к разделу Финансовые рынки
Рост количества новых счетов физических лиц в банках Украины объясняется повышением финансовой грамотности населения, заявила директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем Нацбанка Наталья Синявская.
В Украине активно развиваются безналичные расчеты, уверяет НБУ
В Украине активно развиваются безналичные расчеты, уверяет НБУ
Фото Дмитрия Никонорова / Корреспондент

"В первом полугодии 2013 года общее количество счетов физических лиц выросло на 6,5% и составляет 190,7 млн. Прирост остатков средств по счетам физических лиц с начала года составил 12%", - сказала она.

Представитель Нацбанка отметила, что в последние годы в Украине, как и во всем мире, растет рынок платежных систем и активно развиваются безналичные расчеты.

"Доля безналичных платежей с использованием платежных карт составила более 255 млн операций, достигнув в первом полугодии 41,5% общего количества операций с платежными картами", - отметила Синявская.

Также она считает, что такие тенденции обуславливают необходимость проведения образовательных мероприятий среди украинцев. 

"В этом году при поддержке и содействии Национального банка Украины в 421 украинской школе будет преподаваться экспериментальный курс Финансовая грамотность, в прошлом учебном году в проекте принимали участие 86 школ страны", - сообщила представитель Нацбанка.

Между тем, на вопрос о том, снизилось ли количество жалоб клиентов на банки или количество судебных процессов между банками и их клиентами, Синявская ответила, что более важным показателем является прирост клиентской базы в банках и открытие счетов новыми клиентами.

Напомним, общий объем остатков банковских депозитов в августе вырос на 0,7% (с начала года - на 10,6%) - до 628,2 млрд грн, в том числе остатки депозитов юридических лиц за этот период практически не изменились (с начала года рост составил 3,7%) и составили 209,5 млрд грн. В то же время объем наличности вне банков в августе вырос на 0,4% (с начала года — на 10,8%) – до 225,2 млрд грн.

Как сообщалось, вскоре украинским банкам придется снизить ставки по депозитам в иностранной валюте. Это вызвано грядущим повышением нормы резервирования по долгосрочным валютным депозитам с 5% до 7%.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь