- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Китай запускает свой аналог SWIFT
Читай также: СМИ озвучили условия отключения России от системы SWIFT
Китай намерен запустить в сентябре-октябре 2015 года свой аналог SWIFT - систему международных платежей CIPS — China International Payment Platform, предназначенную для заключения сделок в юанях, передает ТАСС.
Таким образом, правительство КНР надеется повысить уровень международного признания своей валюты. Народный банк Китая готов к тестированию системы.
В настоящее время отобрано 20 банков для тестирования CIPS, семь из них — с иностранным капиталом. По словам главы клирингового агентства Shanghai Clearing House Сюя Чжэньцзэна, сейчас система уже практически готова к работе. “Необходимо дождаться раскрытия конкретной информации Народным банком Китая“, — сказал он.
Читай также: Медведев угрожает Западу "реакцией без ограничений" за отключение от SWIFT
Использование CIPS позволит сократить операционные издержки и время обработки платежей. В настоящее время существует много аналогичных систем авторизованной передачи информации, которые делают обработку платежей в юанях весьма трудоемким процессом. Банк Китая решил сделать процесс передачи платежных поручений по сделкам в юанях унифицированным. CIPS будет использовать такой же формат сообщений, как и другие международные платежные системы, что упростит оформление сделок.
На сегодняшний день международная система авторизованных банковских сообщений SWIFT позволяет заключать сделки в любой валюте, в том числе в юанях. Но Евросоюз предложил отключить от этой системы Россию в связи с аннексией Крыма и агрессией в Украине.
Хотя SWIFT является частным кооперативным сообществом, Европейский центральный банк в силах запретить коммерческим банкам Евросоюза принимать платежи от российских участников системы. Руководство самой SWIFT выступает против инициативы европарламентариев. В то же время в истории есть прецедент отключения страны от платежной системы: в марте 2012 года такую меру воздействия применили к Ирану.