Переключиться на мобильную версию

Яценюк получил право объявить технический дефолт

Назад к разделу Финансовые рынки
По словам представителя бюджетного комитета, закон N2898 будет действовать до 1 июля 2016 года .
Правительство считает, что законопроект создан для защиты интересов украинского народа
Правительство считает, что законопроект создан для защиты интересов украинского народа
zn.ua

Верховная Рада разрешила Кабмину приостанавливать выплаты по некоторым внешним долгам. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, за законопроект “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием Закона Украины “Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом“ N2898 в целом проголосовали 286 народных депутатов.

“Вопросы выплаты международных долговых обязательств - это вопрос справедливости“, - говорится в пояснении к законопроекту.  

“Чрезвычайной долговой нагрузкой Украина “обязана“ предыдущему режиму Виктора Януковича. При его правлении объем долгов Украины увеличился на $40 млрд. В то же время, выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих четырех лет составляют около $30 млрд. Это включает в себя и обслуживание, и возврат долга. И вопросы справедливости в отношении украинского населения - снизить такую чрезвычайную долговую нагрузку“, - отметили авторы законодательной инициативы.

 

Читай также: В Кабмине прокомментировали проект о моратории на выплату долгов

Кабмин отмечает, что $17,5 млрд Украине предоставит МВФ (в случае осуществления реформ), еще $7,2 млрд правительство ожидает в формате финансирования со стороны двусторонних партнеров и международных финансовых организаций.

“Но важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также сделали свой вклад в эти усилия. Получив поддержку $3,1 млрд, мы уплатили $2,4 млрд. И потому $15,3 млрд - это уменьшение бремени на платежный баланс за следующие четыре года, который мы ожидаем по результатам переговоров с нашими международными коммерческими кредиторами путем реструктуризации долгов. Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 г“, - говорится в заявлении.

“Для защиты интересов украинского народа правительство Украины вносит в Верховную Раду проекты законов, которые дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долгов Украины, что указано в приложении к соответствующему постановлению Кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора“, - подчеркивают в правительстве.

 

 

Как отмечается, любой мораторий, объявленный согласно нового закона, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства Украины, так же и не будет влиять на внутренние обязательства.

Читай также: Яценюк - кредиторам: в Украине война, мы потеряли 20% экономики


“Действие закона направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, которые указанны в периметре (кроме двух государственных банков и Укрзализныци), - говорится в заявлении. 

Выступая от комитета по вопросам бюджета, народный депутат Андрей Гордеев сообщил, что закон N2898 будет действовать до 1 июля 2016 года.

Также Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс, в соответствии с принятием законопроекта о моратории. За них проголосовали 246 народных депутатов.

Народный депутат от фракции Самопомич Виктор Кривенко в ходе обсуждения данного законопроекта отметил, что законопроект дает правительству инструменты, с помощью которых можно будет, в частности, регулировать выплату $3 млрд долга перед Российской Федерацией.

Гордеев сообщил, что комитет, оперативно рассмотрев законопроекты, рекомендует Верховной Раде принять их в целом.

Напомним, что с марта 2015 года Министерство финансов ведет  переговоры о реструктуризации внешнего долга.

 

 

Общая сумма государственного долга, который хочет реструктуризировать Кабмин - около $23 млрд. Почти половину этой суммы составляют еврооблигации.

Читай также: Минфин Украины обвинил кредиторов в нежелании вести переговоры

Реструктуризация внешнего долга, одно из условий новой программы МВФ (четырехлетней программы расширенного финансирования EFF) на $17,5 млрд. Согласно меморандуму МВФ, в процессе реструктуризации госдолга Министерство финансов должно добиться трех целей: во-первых, сократить внешние выплаты по долгам в течение 2015 -2018 годов на $15,3 млрд. (общая сумма выплат за этот период составляет порядка $30 млрд); во-вторых - в 2020 году соотношение внешнего госдолга к ВВП не должно превышать 71%, и втретье, в период с 2019-2025 год выплаты по долгам не должны превышать 10%ВВП. При этом договоренность с кредиторами должна быть достигнута до конца июня, перед тем как МВФ выделит Украине второй транш кредита.

Читай также: Переговоры с кредиторами идут очень сложно - Яресько

Удовлетворить все три условия без значительного списания основной суммы долга невозможно. Как ранее говорил ЛБИ глава аналитического департамента компании Concorde Capital Алекандр Паращий для выполнения условий МВФ Украина должна добиться списания долгов на сумму $12 млрд.

Как сообщалось ранее, комитет кредиторов ( входят держатели долга на сумму около $10 млрд) направил в Министерство финансов свои предложения по реструктуризации долга, которые не предполагали сокращения суммы долга.

Смотрите также видео о переговорах по реструктуризации госдолга:

Україна розпочинає переговори щодо реструктуризації зовн...
0:00 / 01:31

Комментариев (100)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.07.2015, 23:51
Оценка:  0
гость
Требуем мат.помощь по уходу за новарожденными героями Украины в долларах по курсу 8.5 или в евро по курсу 10.40 и это будет по честному а не грабеж без Яныка
гость  (аноним)  02.07.2015, 23:46
Оценка:  0
гость
А типа вы все не знали что еще с 2004 революции страну к дефолту готовили но Ющенко не допустил так они нашли других исполнителей. А в европу попадут только молодые украинские девки вон уже сейчас там на сайтах висят за 50-100 евро. Все остальные там не нужны, особенно шибко образованные своих хвата
гость  (аноним)  01.06.2015, 21:38
Оценка:  0
гость
При Яныке мат помощь при рождении младенца была-1500дол, сейчас-400дол!Значит сегодняшнее правительство крадет у новорожденных себе в карман-1100дол!И как нам терпеть все это дальше?Нас считают за быдло и рабов!А мы молчим..
гость  (аноним)  21.05.2015, 23:17
Оценка:  +1
гость
жиды зделали революцию и отбивают свои денежки, а лохи радуются и вышиванки носят, противно
Олег  (аноним)  21.05.2015, 08:55
Оценка:  +1
Олег
Ура!! Стрибаємо з радості!!! Срака Україні. Буде важко, зате ми незалежні, можемо їхати в европу, доглядати за пенсіонерами!!! Раніше нас змушували працювати в Україні, а тепер ми вільні!!
елена  (аноним)  20.05.2015, 23:33
Оценка:  +1
елена
Ты бы скотина-кроль рассказал во сколько у тебя доход увеличился за время твоего правления,хватит склонять Януковича,при нем украинцы лучше жили,чем при тебе и при Порошенко,Янукович у людей не воровал,он воровал у вас,вот Вы и майдан сделали,чтоб с помощью людей его выгнать!
гость  (аноним)  20.05.2015, 15:18
Оценка:  +3
гость
А об отмене тарифов никто и не обмолвится!!!Зашибись украинцам с новыми тарифами-возвращаемся в голод 33года-будем жрать котов,собак,корешки,стебельки..
гость  (аноним)  20.05.2015, 13:48
Оценка:  +4
гость
А вчера сосед Серёжа
К нам вернулся из АТО.
У него теперь нет ножек -
Есть контузия зато.
гость  (аноним)  20.05.2015, 11:13
Оценка:  0
гость
Прийшов час щюрам тікать!
гость  (аноним)  20.05.2015, 10:08
Оценка:  +12
гость
Advocates 20.05.2015, 08:30, только с попередней властью жилось в раз 5 лучше. А эти вообще геноцидщики!
1  2  3  4  5  6  7  8  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь