Переключиться на мобильную версию

В Кабмине прокомментировали проект о моратории на выплату долгов

Назад к разделу Финансовые рынки
Мораторий не повлияет на будущие долговые обязательства Украины; его необходимость вызвана тяжелой экономической ситуацией в стране.
В Кабмине прокомментировали проект о моратории на выплату долгов

Кабинет министров Украины просит у Верховной Рады права в случае необходимости прекратить выплаты по внешнему долгу ввиду тяжелой экономической ситуации в стране. "...Вопросы выплаты международных долговых обязательств - это вопрос справедливости", - говорится в заявлении правительства, опубликованном его пресс-службой.  

"Чрезвычайной долговой нагрузкой Украина "обязана" предыдущему режиму Виктора Януковича. При его правлении объем долгов Украины увеличился на $40 млрд. В то же время, выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих четырех лет составляют около $30 млрд. Это включает в себя и обслуживание, и возврат долга. И вопросы справедливости в отношении украинского населения - снизить такую чрезвычайную долговую нагрузку", - говорится в заявлении.

Кабмин отмечает, что $17,5 млрд Украине предоставит МВФ (в случае осуществления реформ), еще $7,2 млрд правительство ожидает в формате финансирования со стороны двусторонних партнеров и международных финансовых организаций.

"Но важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также сделали свой вклад в эти усилия. Получив поддержку $3,1 млрд, мы уплатили $2,4 млрд. И потому $15,3 млрд - это уменьшение бремени на платежный баланс за следующие четыре года, который мы ожидаем по результатам переговоров с нашими международными коммерческими кредиторами путем реструктуризации долгов. Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 г", - говорится в заявлении.

"Для защиты интересов украинского народа правительство Украины вносит в Верховную Раду проекты законов, которые дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долгов Украины, что указано в приложении к соответствующему постановлению Кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора", - подчеркивают в правительстве.

Как отмечается, любой мораторий, объявленный согласно нового закона, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства Украины, так же и не будет влиять на внутренние обязательства.

"Действие закона направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, которые указанны в периметре (кроме двух государственных банков и Укрзализныци), - говорится в заявлении. 

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.05.2015, 16:31
Оценка:  +3
гость
Янык 100 млрд баксов в год воровал, еще эти дотационные регионы отвалились, где деньги?
Garry1986    19.05.2015, 17:18
Оценка:  0
Garry1986
а откуда у нашей страны 100млрд долл? у нас таких денег вроде как никогда не было
Котофунтик    19.05.2015, 15:47
Оценка:  +7
Котофунтик
А чивой то у нас вдруг тяжёлая экономическая ситуация в стране? Мильярды Януковичей отобрали.Никто теперь госбюджет не обкрадывает.АТО пока затихло.Денег напросили на пять поколений.А у власти сплошные профессионалы.И свои и иностранные.Где деньги,Зин?
шарлотта  (аноним)  19.05.2015, 15:23
Оценка:  +5
шарлотта
может наши валютные заемщики объявят голодовку? или уйдут в отставку в полном составе? Или все же взять охота еще кредитов у МВФ 17,5 млд? отдавать-то мы будем, а не они
Постельное  (аноним)  19.05.2015, 15:23
Оценка:  0
Постельное
А выгодно и быстро купить постельное белье можно в интернет-магазине. У нас только качественное фирменное постельное белье, одеяла, подушки, полотенца от лучших мировых производителей. Огромный выбор домашнего текстиля. Доставка по всей Украине. Гибкая система скидок. postelnoe-belye.com.ua
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь