В Британии требуют реализовать вдохновлявшую Ленина концепцию города

Британский исследовательский центр Policy Exchange призвал ту политическую силу, которая победит на грядущих выборах, создать хотя бы один город-сад в рамках проекта по возведению 1,5 млн домов для решения жилищного кризиса, пишет автор The Independent Джонатан Браун. Таким образом, указывает издание, градостроительная концепция начала 20 века переживает ренессанс.
В Британии требуют реализовать вдохновлявшую Ленина концепцию города
Reuters

Тем не менее, указывает газета, вероятно, для политиков и исследователей окажется неприятным сюрпризом тот факт, что большим фанатом идеи города-сада был Владимир Ильич Ленин. Так, отец русской революции проникся идеями утописта Эбенезира Говарда, посетив город Лечуорт в графстве Хартфордшир в 1907 году.

Стоит добавить, что архитектор-большевик Владимир Семенов использовал эти идеи на практике при сооружении Сталинграда и других городов. Однако несмотря на то, что концепция разлетелась по всему миру от Китая до Бразилии, подлинными городами-садами, которые созданы на принципах общественной собственности и личного самосовершенствования, можно считать разве что Уэлин-Гарден-Сити и послевоенную конурбацию Милто-Кинс, пишет газета.

Экс-мэр Лечуорта Филипп Росс из Движения город-сад рад, что их идеи попали в центр внимания. Тем не менее, он переживает, что политиков в первую очередь влечет ностальгическая архитектурная эстетика, а не концепция Говарда об идеалистическом мире будущего.

"Существует специальный ингредиент, превращающий дома, заводы и офисы в общину, - это активное участие, гражданское чувство и ощущение местного духа, - рассказал изданию Росс. - Сначала мы хотим выиграть спор о том, что такое город-сад. Нельзя просто дать застройщикам построить на природе огороженные поселки и назвать их городами-садами. Должен быть соблюден целый ряд строгих социальных принципов".

Его организация подготовила десяток ключевых идей, которые помогут создать новые общины на 200 объектах Министерства обороны, выставленных на продажу. Среди ключевых принципов - совместное использование благ и собственности, а также особое внимание к окружающей среде, честной торговле и городскому земледелию.

Концепция города-сада

Впервые идея города-сада была изложена в труде Города-сады будущего, написанной английским социологом-утопистом Эбенизером Говардом. Книга впервые вышла в 1898 году.

Говард полагал, что современный город изжил себя. Он критиковал хаотичный, ничем не ограниченный рост индустриального города, его антисанитарию и, в более широком смысле, антигуманность. Как альтернативу Говардом были предложены небольшие города, сочетающие лучшие свойства города и деревни.

В соответствии с описанным в книге концептом численность населения нового города должна составлять 32 тысячи жителей. Города должны были соединяться в более крупные группы с единым центром. Общее население такого союза городов должно составлять около 250 тысяч жителей.

Сам идеальный город Говарда был подобен структуре из концентрических круглых зон. В самом центре располался парк, который окружала жилая зона, состоящая из малоэтажной застройки с приусадебными участками. Радиус зоны с застройкой должен был составлять около одного километра.

Источник: Independent, Корреспондент.biz

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 0.00 33.49 0.36
Продажа 0.00 33.65 0.00
Все курсы наличных валют...
21.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.74 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK