В Минэнерго объяснили почему в Украине собственный газ продается в 2-3 раза дороже

По словам Витренко, это происходит из-за необходимости наполнять бюджет прибылью Нафтогаза.
В Минэнерго объяснили почему в Украине собственный газ продается в 2-3 раза дороже
В Минэнерго объяснили почему в Украине собственный газ продается в 2-3 раза дороже / Министерство энергетики Украины

Природный газ, добытый в Украине и имеет низкую себестоимость, идет не на экспорт, а на нужды украинского населения. Об этом в интервью Радио Свобода заявил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко.

Читайте также: В Минэнерго говорят, что не знают, сколько газа в украинских хранилищах

"Те, кто разбирается, знают, что мы (причем мы - это имеется в виду государственная компания Укргаздобыча) добываем и отпускаем примерно столько же товарного газа, сколько потребляет население как напрямую, так и через теплокоммунэнерго, централизованное отопление", - сказал чиновник.

Себестоимость добычи - кстати, она выросла очень сильно, и это тоже вопрос к эффективности деятельности Нафтогаза, - примерно 2,6 гривны. То есть в 2-3 раза меньше, чем цена, которую сейчас платит население. Нужно еще учесть тариф на передачу. Но в принципе в любом случае себестоимость намного меньше, чем рыночная цена. Но этот газ не идет ни на какой экспорт. То есть газ, добытый в Украине, как я и сказал, идет на нужды населения.

"Себестоимость, условно, 2,6 гривны, почему бы не продавать по 2,6 гривны, а зачем продавать по 6,99? Объясняю. Потому что многие люди не могут платить даже по 2,6 гривны. Потому что есть пенсионеры, инвалиды, есть много людей, которые получают субсидию. И эти субсидии нужно из чего-то платить. Далее. Есть налоги. И есть оператор ГТС, который обслуживает трубы высокого давления. Это тоже расходы. Поэтому, если будет работать Нафтогаз только по себестоимости,Нафтогаз тогда не будет платить достаточное количество денег в госбюджет через налоги", - пояснил и. о. министра.

Напомним, Кабинет министров Украины с 1 февраля 2021 года до конца отопительного сезона ограничил максимальную стоимость газа для населения на уровне 6,99 грн за кубический метр.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
04.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.69 0.00 0.00
Продажа 27.80 33.30 0.00
Все курсы наличных валют...
05.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.76 33.41 0.38
Все курсы НБУ...