Цены на газ: украинцам рассказали, как удешевить "годовой тариф"

Предложение поставщиков на год не будет отличаться от стоимости газа в зимние месяцы.
Цены на газ: украинцам рассказали, как удешевить "годовой тариф"
Цены на газ: украинцам рассказали, как удешевить "годовой тариф" / depositphotos.com

Компании, поставляющие газ, не имеют возможности прогнозировать цену на годичный срок, поскольку предсказать изменения биржевых котировок на такой период невозможно. Об этом в комментарии UBR.ua сказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Читайте также: В Украине может быть сорвано окончание отопительного сезона - Нафтогаз

По его словам, в итоге газопоставщикам придется закладывать в годовой тариф риски роста стоимости газа на мировых рынках.

Прогнозируется, что предложение газоснабжающих компаний на год не будет отличаться от стоимости газа в зимние месяцы – хотя платить за них придется, по предложенным регулятором рынка (НКРЭКУ) условиям.

Читайте также: Украинцев переведут на новые газовые тарифы: Условия и цены

"Заключив контракт на год, потребитель может проиграть, так как заложенная в тариф цена может оказаться выше будущих трат компании на закупку ресурса. На рынке Германии это решается следующим образом. Если цена на протяжении года снижалась, а у потребителя был заключен годовой контракт с поставщиком, то поставщик обращается к местному регулятору, типа нашего НКРЭКУ. Фиксируется, что было потрачено меньше средств на закупку газа, и поставщик возвращает потребителям переплаченную часть средств", - пояснил эксперт.

Напомним, в Украине с 1 апреля прекратится контроль за тарифом на газ для населения, а уже с 1 мая всех украинцев переведут на новые тарифы - годовые.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...