Стоимость коммунальных услуг могут пересчитать: условия

Пересчет стоимости коммунальных услуг осуществляется в случае отклонения параметров услуг от установленных законодательством
 |  Автор: Ольга Опенько
Стоимость коммунальных услуг могут пересчитать: условия
Иллюстративное фото / Getty Images

Стоимость коммунальных услуг может быть пересмотрена, если в течение определенного периода услуги были предоставлены не в полном объеме или несоответствующего качества. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

Читайте также: Коммуналка в Украине: кто из пенсионеров может получить 100% скидки

В частности, 6 февраля 2024 года правительство утвердило новый "Порядок осуществления перерасчета стоимости коммунальных услуг за период их непредоставления, предоставления не в полном объеме или несоответствующего качества", определяющий механизм и условия осуществления перерасчета стоимости услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения, централизованного водоотвода, обращению с бытовыми отходами/управление бытовыми отходами за период их непредоставления, предоставления не в полном объеме или несоответствующего качества.

Пересчет стоимости коммунальных услуг осуществляется в случае отклонения параметров услуг от установленных законодательством и договорами о предоставлении услуг при таких обстоятельствах:

  • перерывы в предоставлении услуг по отоплению, поставке горячей воды, централизованному водоснабжению и водоотводу;
  • предоставление услуги позже установленного срока или досрочное окончание отопительного периода;
  • температура в помещениях потребителя ниже, чем нормативная температура в помещениях жилого дома;
  • несоответствия состава и качества горячей и холодной воды требованиям государственных санитарных норм и правил к питьевой воде;
  • несоответствие температуры и давления для горячей воды;
  • наличие помех в приеме сточных вод (при условии исправности сетей потребителя);
  • несоблюдение требований по обращению с бытовыми отходами согласно договору, несоблюдение графика вывоза бытовых отходов.

Читайте также: Каким будет тариф на электроэнергию для населения: ответ

Исполнитель обязан в течение одного месяца, следующего за расчетным периодом, самостоятельно произвести перерасчет, а также уплатить потребителю неустойку (штраф) в порядке и размере, определенных законодательством или договором.

Вместе с тем есть условия, по которым перерасчет не осуществляется, в частности, в случае неоказания услуг, предоставления их не в полном объеме потребителям, которым плата за такие услуги начисляется по показаниям узлов коммерческого учета тепловой энергии/воды или показаниям узлов распределительного учета воды (до установки узла (узлов) коммерческого учета воды в здании).

Ранее мы писали, что во время войны из-за роста цен и девальвации национальной валюты, потери работы и личного имущества, вероятность потери сбережений очень высокая.[[/link_direct]




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.49 42.23 0.00
Продажа 39.98 43.00 0.00
Все курсы наличных валют...
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK