Главный архитектор Киева снес бы Парус и высотку на Печерске

Сергей Целовальник приглашает на Андреевский художников с Монмартра и мечтает снести жуткие "стекляшки"
Главный архитектор Киева снес бы Парус и высотку на Печерске

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник рассказал о зданиях, которые, по его мнению, не грех было бы снести в столице, о будущем Андреевского спуска, а также войне за Десятинную церковь.

Снести Парус и ТРЦ на Львовской

Сергей Целовальник назвал проекты, которые не вписываются в исторический облик города.

"Архитектор строит, а не сносит. Но если только в кавычках, убрал бы здание на Кловском спуске, 7-а (стеклянная высотка), ул. Мазепы, 11-а (сталинка), оно стоит над Андреем Первозванным", - рассказал он в интервью газете Сегодня.

"Снес бы дом на ул. Грушевского, 9-а (скандальная высотка на склонах Днепра), ТРЦ на Львовской площади, высотку Гулливер возле Бессарабки (Спортивная пл., 1), а заодно бы и Парус", - перечисляет архитектор.

"Из этого при мне возводили здание на Львовской, которому я пытался препятствовать, бегал в Кабмин, премьер-министр Николай Азаров подписал мораторий на строительство. Но, увы, у этого проекта есть, как говорится «вдохновитель. Очень упорный человек, который все сделал, чтобы объект закончили", - сетует Целовальник.

На Андреевский зовут художников с Монмартра

Также главный архитектор столицы поспешил успокоить киевлян в связи ситуацией на Андреевском спуске, где недавно горело историческое здание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве хотят построить красную высотку на останках крепости

"Новоделов на спуске не будет, а что касается реконструкции, то проект рассчитан до 2015 года. В первом квартале этого года должны закончить Театр на Подоле, который простаивает 20 лет", - говорит он.

Главный градостроитель мечтает позвать в Киев парижан: "Хотим пригласить со своими работами французских художников с Монмартра, а наши бы выставлялись там, в Париже".

Война за Десятинную церковь

Сергей Целовальник заявляет, что взяток за продвижение чьих-либо проектов не берет  и ставит подпись, только если считает решение правильным. Против стройки на месте Десятинной церкви даже обращался к митрополиту.


"Долгое время я пытался объяснить очень влиятельным людям, что строить новый храм над остатками фундамента Десятинной церкви, которые являются мировым достоянием, нельзя. Чтобы их музеефицировать и предохранить находящиеся на глубине 2,8 метров артефакты археологических раскопок от уничтожения, достаточно соорудить легкие, но прочные (чтобы не провалились, как прежние, от веса снега) конструкции навеса", - рассказал он.

Авторы же проекта хотели создать музей, где законсервировать артефакты Десятинной церкви, а сверху над ним построить новый храм. Для этого понадобилось бы вбивать огромное количество свай, которые разрушили бы фундамент исторического памятника полностью.

"Мои аргументы были подкреплены юридической и градостроительной позициями, а также законами, международными конвенциями, под которыми подписалась и Украина, - говорит Целовальник. - Блаженнейший Владимир, у которого я был на аудиенции, благословил не строить на этом месте".  

Напомним, весной прошлого года снос нескольких зданий, выходивших фасадом на Андреевский спуск, привел к массовым акциям протестов Киевлян.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Снос зданий на Андреевском спуске




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.15 39.30 0.00
Продажа 42.12 40.98 0.00
Все курсы наличных валют...
26.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.67 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK