Налог на недвижимость: Начали приходить первые письма счастья

Налог на недвижимость будут требовать уже с понедельника, но юристы советуют не торопиться
Налог на недвижимость: Начали приходить первые письма счастья
shutterstock.com

С 15 апреля украинцы будут платить налог на недвижимость. Налоговая уж начала присылать уведомления. Однако эксперты советуют не спешить платить налог на недвижимость - для начала нужно проверить все данные.

Разосланы первые уведомления, которые пока для наших сограждан в новинку. Однако вскоре их получат все, кого касается налог на недвижимость. Ведь первый квартал уже закончился, а данный сбор платится поквартально.

Небольшое уведомление - приглашение (примерно четверть листа формата А4) гласит, что вы являетесь собственником квартиры, жилая площадь которой подлежит налогообложению, пишет КП в Украине.

- Ко мне обратился мой давний клиент, которому пришла такая квитанция, - рассказала изданию президент Лиги экспертов Светлана Бовсуновская. - В ней я увидела сразу две ошибки. Во-первых, владельцу предлагалось оплатить налог с общей площади, а не с жилой. Во-вторых, данное помещение не являлось жильем, поскольку еще два года назад было переведено из жилого фонда в нежилой.

Юрист вместе с клиентом отправились в налоговую, показали документы, после чего клиента из списка плательщиков налога на недвижимость вычеркнули.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налог на недвижимость будут платить почти все украинцы


Эксперт поясняет, что сегодня от подобных ошибок не застрахован никто. Ведь новый регистр только начал заполняться с 1 января, и многие данные в нем попросту отсутствуют. В связи с этим Светлана Бовсуновская дает два совета:

1. Если вы не получили квитанцию, никуда не ходите, а ждите уведомления-приглашения.

2. Получив сообщение, не торопитесь раскошеливаться - для начала посетите налоговую и сверьте все данные. Вполне возможно, что из-за найденных несоответствий сумма будет уменьшена либо вас вообще исключат из реестра.

Кстати, если у вас есть, например, три квартиры в разных районах города (тем более в разных городах), вам придется посетить все три районные налоговые, дабы уведомить, какую квартиру вы выбрали для льготы. Поскольку налоговики не имеют единой согласованной базы данных, к сожалению, так придется делать каждый год.

Счиатем налог на недвижимость

*  Не подлежат налогообложению квартиры, площадь которых не превышает 120 кв. м, и жилые дома площадью до 250 кв. м. За каждый лишний метр придется платить. Например, если жилая площадь вашей квартиры 125 кв. м, то за 5 кв. м нужно будет заплатить 5х11,47=57,35 грн.

Если в собственности владельца находятся две квартиры, например, каждая жилой площадью 45 кв. м, то льгота может быть применена только к одной из них, а за вторую придется заплатить: 45х11,47=516,15 грн.

** Для квартиры площадью свыше 240 "квадратов" нужно будет сделать чуть более сложный расчет: 120 метров оплатить по 11,47, остальное - по 30,97. Например, для квартиры жилой площадью 250 кв. м: 120х11,47+10х30,97=1686,10 грн. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дома VIP-чиновников: сколько жилья у Януковича и Ко

Налог на недвижимость можно будет оплатить в рассрочку - ВИДЕО:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
01.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.10 30.59 0.32
Продажа 27.34 31.00 0.38
Все курсы наличных валют...
01.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.21 30.92 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK