Жизнь в Киеве станет невыносимой: столицу застроят очень плотно

Гигантский муравейник: директор Института генплана Киева рассказал, чем грозит столице новый план развития
Жизнь в Киеве станет невыносимой: столицу застроят очень плотно
architector.ua

Новый генплан Киева уплотнит застройку столицы и сделает жизнь в ней невозможной.

Так считает Владимир Чекмарев, директор ДР Институт генерального плана Киева ПАО Киевпроект, пишет Insider.

insider.com.ua
insider.com.ua

Уплотнить и застроить

"Власти обещают уплотнить застройку, это сделает жизнь в Киеве просто невыносимой - город превратится в гигантский муравейник. По нашим расчетам, плотность населения в Киеве вырастет минимум на 40%, - говорит директор Киевпроекта, который впервые с 1947 г. не разрабатывал Генплан Киева.

Новый Генплан, созданный коммунальной организацией Центр градостроительства и архитектуры (позже переименована в Киевгенплан), не решает проблем города, а предлагает "развивать Киев вглубь, вверх и сделать его плотнее", цитирует Чекмарев документ.

Власти обещают уплотнить застройку, это сделает жизнь в Киеве просто невыносимой - город превратится в гигантский муравейник.

"К 2025 году, по их расчетам, в городе будет жить 3,15 млн человек - то есть население вырастет на 310 тыс. Территория при этом останется прежней - власти отказались от нашего предложения расширять границы города. А значит дома будут строить ближе друг к другу, сэкономят на инфраструктуре и, похоже, не решат транспортные проблемы", - говорит градостроитель.

Транспортный коллапс

Жизнь в Киеве дорожает, будут расти коммунальные тарифы. Поэтому людям в какой-то момент будет выгоднее уехать из столицы и жить в пригороде, прогнозирует он.

КМДА
КМДА

Директор Киевпроект рассказывает, что необходимо сделать, чтобы не допустить транспортного коллапса в столице: построить еще хотя бы два моста, закончить окружную дорогу до улицы Богатырской, реконструировать Ленинградскую, Харьковскую площадь, а также площадь Шевченко, проспекты Московский и 40 лет октября, построить метро на левом берегу, а также запретить строить высотные дома в центре.
Новый Генплан ограничивает высотность в центре города до 16 этажей, тогда как в Париже, Вене и других старых городах действует правило не строит выше 8 этажей.

Землеотводы и дорогая смета

По словам Чекмарева, новый Генплан был разработан для того, чтобы узаконить спорные землеотводы. "Многие участки, которые выделялись в последние 11 лет, противоречат Генплану", - говорит Чекмарев о действующем документе, срок которого истекает аж в 2020 году.
"Абсурдность ситуации в том, что документ обошелся бюджету в десятки миллионов гривен, готовился пять лет и рассчитан на столько же. Хотя все предыдущие Генпланы разрабатывались на 20 лет", - говорит градостроитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев начнут активно застраивать вопреки закону

Чекмарев заявляет, что в новом Генплане множество примеров выбора заведомо более дорогого решения, например, строительства тоннелей вместо мостов, и практически нет расчетов. Например, не понятно, какой сейчас машино- и пассажиропоток в Киеве, нет матриц корреспонденции грузопотоков и т.д.

"Судя по документу, разработчики просто взяли наш Генплан и внесли в него свои изменения., - говорит он. - После того, как мы раскритиковали Генплан, нас решили не приглашать на заседание Градсовета, где утверждался этот документ".
Градостроитель прогнозирует, что такой Генплан скорее всего будет принят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прочь из Киева! Меняем квартиру на дом в пригороде

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Киеврада приняла утопический план развития Киева

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...