Журналисты нашли у замминистра-участника АТО шикарный дом

Исаенко за прошлый год заработал более 20 млн грн
Журналисты нашли у замминистра-участника АТО шикарный дом

Читай также: Мосийчук заявил, что 178 сотрудников Кабмина получили статус АТО

Бывший заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко, который под давлением депутатов написал заявление на отказ от звания участника боевых действий, за прошлый год заработал более 20 млн грн и владеет домом в элитном поселке под Киевом.

Об этом говорится в сюжете программы Слідство.Інфо на Громадське.ТБ.

Журналисты изучили фото Исаенко со страницы в Facebook и нашли дом, на фоне которого запечатлен замминистра в престижном поселке Козин, в 25 км от Киева.

 

 

“Данные из государственного реестра недвижимого имущества подтвердили правильность поисков. Эту усадьбу и земельный участок, зарегистрировали на Исаенко Наталью Дмитриевну. Очевидно, это дочь Дмитрия Исаенко. Девушка с таким именем, фамилией и отчеством значится среди студентов Киевского института международных отношений, где традиционно учатся дети влиятельных политиков и бизнесменов“, - говорится в сюжете.

 

 

О прошлом в Минобороны

“В официальной биографии Дмитрия Исаенко сказано, что он всю жизнь работал служащим и чиновником. Ни дня в бизнесе. Поэтому настоящим сюрпризом стали цифры в его декларации о доходах за прошлый год. В ней чиновник указал фантастическую, как для служащего, сумму дохода - более двадцати миллионов гривен!“, - говорится в сюжете.

При этом на вопрос, каким образом Исаенко получил этот доход, он не ответил.

По данным программы, более десяти лет назад чиновник работал на должности начальника Центрального специализированного строительного управления Министерства обороны.

Читай также: Второй пошел: еще один замминистра отказался от статуса участника АТО

“Все военные застройки и распродажи военного имущества годами проходили через руки Исаенко. В начале двухтысячных чиновники еще не использовали запутанных схем с подставными лицами и оффшорами, поэтому первая сделка, связанная с именем Дмитрия Исаенко, была совсем незатейливая. Подчиненное ему Государственное предприятие “Леса Обороны“ решило возвести для военных дом на 30 квартир в городе Решетиловка Полтавской области. Для этого “Леса Обороны“ в лице директора Андрея Зерновая заключили соглашение с частным предприятием “Квант“. Основателем “Кванта“ был сам Андрей Зернов. Согласно реестру судебных решений, “Леса Обороны“ перечислили “Кванту“ 1,9 млн гривен. Предприятие средства получило и наняло генподрядчиком строительства акционерное общество “Строительный капитал“, основанное двумя Наталья - Исаенко и Зерновой. Это - жены Дмитрия Исаенко и Андрея Зерновая. Когда жилье наконец построили, военным оно так и не досталось. Многоквартирку продали фирме “Теплобуд“, владельцем которой была уже упомянутая Наталья Зернова“, - говорится в сюжете.

Также журналисты выяснили, что в 2005 году  военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту исчезновения  более двех тысяч ванн, которые “Леса Обороны“ приобрело у фирмы жены Исаенко.

О получении статуса участника боевых действий

Журналисты выяснили, что приказ о командировке Дмитрия Исаенко в зону АТО подписал Владимир Гройсман, нынешний спикер Верховной Рады, а на тот момент - вице-премьер и министр регионального развития, строительства и ЖКХ.

 

 

Впоследствии в сети интернет появится видео, в котором Исаенко оправдывается, что был на фронте и в подтверждение своих слов даже демонстрирует фотографии.

“Я непосредственно отвечал за первый и третий сектор. И за общую организацию всего строительства объектов. Работа началась в августе месяце. В августе месяце мы выбрали основные места, где будут строиться взводные, ротные опорные пункты, блок-посты“, - говорит Исаенко.

При этом журналисты увидели на его странице в Facebook фото с рыбалки на теплых морях, опубликованные как раз в августе.


“Обратите внимание на дату - 27-ое августа 2014-го года. Именно в этот день закрылся Иловайский котел, в котором погибли, получили ранения и попали в плен сотни, если не тысячи украинских бойцов. Впоследствии Дмитрий Исаенко удалит эти снимки со своей страницы. Но и дальше будет настаивать, что героически рисковал жизнью на фронте“, - говорится в сюжете.

 

“Я не сидел в штабе в Краматорске, я выезжал в район боевых действий, я был там многократно, я даже не могу посчитать. Сидел там неделю. Каждый день выезжал на новые рубежи“,  - уверяет замминистра.

При этом в Межведомственной комиссии слова Исаенко не подтверждают и настаивают: согласно полученным ими документами, Исаенко провел в зоне АТО недолго.

“В документах представленных находилась справка, Исаенко Дмитрий Валерьевич находился в зоне АТО три раза. От двух до пяти суток. Все это указано, задокументировано“, - отметили там.

Журналисты со ссылкой на источники сообщают, что когда Гройсман был министром, именно Исаенко готовил для него Государственную стратегию регионального развития Украины. Только на этот год для реализации этой стратегии в государственный Фонд развития регионов заложено 3 миллиарда гривен, говорит эксперт в области градостроительства Виктор Глеба.

“Эти 3 миллиарда гривен по этой программе - их надо “съесть“. А найти талантливых менеджеров, которые талантливо съедают бюджет и красиво переваривают его как пчелы и в виде меда-откатов дают наверх, таких немного в Украине, особенно таких талантливых“, - сказал он.

Смотрите подробности о замминистре Исаенко в сюжете:

Как сообщает, премьер-министр уволил замминистра Минрегионстроя Дмитрия Исаенко за неправомерное получение им статуса участника АТО. До этого народные депутаты заставили Исаенко написать заявление об отказе от статуса участника военных действий в зоне АТО.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.80 33.27 0.00
Продажа 28.50 33.43 0.00
Все курсы наличных валют...
17.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.61 33.48 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK