Кто как строит: опубликован рейтинг застройщиков Киева

Больше всех жилья в столице построили Киевгорстрой, Укрбуд и Интергал-Буд. Эти компании контролируют свыше половины киевского рынка недвижимости.
Кто как строит: опубликован рейтинг застройщиков Киева
raskalov.livejournal.com

В 2015 году, по данным Госкомстата, в Киеве введено в эксплуатацию 1,35 млн кв м жилья. Это на 5,8% меньше по сравнению с 2014-м. Учитывая 11%-ный спад ВВП, не такой уж и плохой результат.

Читай также: Минрегион презентовал геоинформационный портал Украины

Во многом такие темпы объясняются тем, что в эксплуатацию сдаются проекты, которые начинались в 2012-2013 годах, когда покупательная способность была выше. Другая причина - столичный рынок относительно привлекательный. Спрос на столичное жилье поддерживала ненадежность банковской системы (при девальвации и банкопаде недвижимость осталась едва ли не единственной возможностью для инвестиций), а также обеспеченные переселенцы с востока Украины.

Впрочем, эти “источники“ покупателей квадратных метров уже пересыхают. Как писала ЛІГА.net, в 2015 году на первичном рынке было заключено в два раза меньше сделок по сравнению с предыдущим годом. У покупателей просто заканчиваются деньги.  

Читай также: Оппозиционная Республика: СМИ рассказали о владельцах элитной земли в Киеве

На столичном рынке первичной недвижимости образца 2015-го наблюдалось много признаков олигополии. Так, львиную долю - 1,075 млн кв м (79,6% от общего числа) построило всего семь застройщиков. При этом почти две трети (61%)  пришлось на тройку лидеров - Киевгорстрой, Укрбуд и Интергал-Буд. Всего в конце 2015-го в столице работало около 30 строительных компаний, которые смогли сдать в эксплуатацию около двух десятков домов.

Таблички Саша.jpg

 

Самая динамичная компания - Укрбуд: за три последних года она смогла увеличить объемы строительства в шесть раз.  Председатель наблюдательного совета компании Максим Микитась не скрывает, что уже в этом году хочет вывести свою компанию в лидеры на столичном рынке недвижимости. От лидера рейтинга - холдинговой компании Киевгорстрой - его отделяет только 5000 кв м жилья. 

Читай также: Почти скворечник: топ-5 маленьких квартир в новостройках Киева

Большинство других столичных застройщиков не спешили вводить в эксплуатацию сотни тысяч метров на падающем рынке. Например, компания Лико-Холдинг три года подряд вводит в эксплуатацию по 100 000 кв м жилья в год, а НЕСТ ввел в эксплуатацию только 7000 кв м недвижимости. Строительные компании стараются распродать уже построенные квартиры.

Впрочем, данные за один 2015 год не дают полной картины происходящего на киевском рынке недвижимости: средний срок строительства жилого дома - два-три года. Более объективная картина будет, если проанализировать результаты 2-3 лет.

Читай также: Названа себестоимость строительства жилья в Киеве

Поэтому ЛІГА.net составила еще один рейтинг крупнейших застройщиков по объему сданного жилья за период с 2013-го по 2016 год. Тройка лидеров не изменилась, но суммарно на них приходится уже только 45% от общего числа построенных квартир. Всего же с 2013 по 2015 год в Киеве введено в эксплуатацию 4,21 млн кв м жилья.

ЛІГА.net разобралась, чьих рук дело застройка Киева в последние три года, и составила досье на топ-девять застройщиков.

КГС.jpg

Киевгорстрой

Холдинговая компания создана в 1994 году, а в ее состав входит шесть “дочек“, 40 предприятий и 51 ассоциированный член. Мажоритарным собственником Киевгорстроя является Киевский горсовет (принадлежит 80% акций компании). Оставшийся пакет разделен между миноритариями, преимущественно бывшими сотрудниками компании.

Читай также: Как удешевить столичный квадратный метр на 20%

В 2016 году Киевгорстрой планирует построить около 400 000 кв м жилья, а также завершить строительство двух детских садов на 220 мест каждый на левом берегу Киева.

Укрбуд.jpg

Компания Укрбуд

Укрбуд создан в 2004 году, а 100% его акций принадлежат Кабинету министров. Сейчас застройщик занимается строительством 22 жилых домов в Киеве и не намерен снижать темпы строительства.

Председатель наблюдательного совета Укрбуда Максим Микитась утверждает, что стройки финансируются за средства покупателей квартир.

Читай также: Главный архитектор столицы: каким будет Киев в 2020 году

интергал.jpgИнтергал-Буд

В тройку лидеров киевского рынка недвижимости вошла львовская девелоперская компания Интергал-Буд, основанная в 2003 году. За годы своей работы она реализовала свыше 50 проектов в сегменте жилой и коммерческой недвижимости общей площадью около 700 000 кв м. В портфеле компании - проекты общей площадью свыше 2,3 млн кв м. Интергал-Буд входит в сферу влияния народного депутата (группа Видродження) Владимира Зубика.

В этом году застройщик намерен ввести в эксплуатацию около 220 000 кв м жилья.

кан.jpg

К.А.Н. Девелопмент

Девелоперская компания основана в 2001 году и принадлежит бизнесмену Игорю Никонову. Среди введенных в эксплуатацию - такие объекты, как торгово-развлекательный центр Ocean Plaza (партнер - компания UDP), бизнес-центры 101 Tower и IQ Business Center, жилые комплексы Diamond Hill, Паркове Мисто (партнер - UDP) и пр. Сейчас компания занимается строительством трех жилых комплексов.

Лико.jpg

Лико-Холдинг

Строительная компания Лико-Холдинг создана в 1995 году и входит в состав финансово-промышленной группы Лико (объединяет свыше 40 компаний). Основным владельцем застройщика является экс-депутат Верховной Рады V-VI созывов Игорь Лысов.

Читай также: Cуд признал законной скандальную стройку в Киеве, которую связывают с Кличко

Лико-Холдинг строит микрорайон Лико-град, который рассчитан на 10 000 квартир с объектами социальной инфраструктуры. Он расположен на участке площадью около 63 га возле Голосеевского парка им. М. Рыльского.

udp.jpg

UDP

Девелоперская компания Ukrainian Development Partners основана в 2002 году, а ее мажоритарным собственником является бизнесмен Василий Хмельницкий. В прошлом году застройщик не вводил жилье в эксплуатацию, поэтому не попал в первый рейтинг крупнейших строительных компаний столицы.

За время своей работы компания реализовала 11 проектов, среди которых Новопечерские Липки, Бульвар Фонтанов, RiverStone, Паркове мисто и пр. Сейчас UDP строит вторую очередь комплекса Бульвар Фонтанов, вводит в эксплуатацию четвертую очередь RiverStone и приступает к строительству еще одного объекта - Smart Plaza.

Читай также: Все выше и выше: в 2016 году возведут шесть новых небоскребов

ТММ.jpg

ТММ

Девелоперско-строительная компания полного цикла работает на рынке недвижимости Украины с 1994 года, а ее мажоритарным собственником является Николай Толмачев.

С момента своего основания до конца 2015 года ТММ реализовала 34 проекта общей площадью свыше 750 000 кв м в Киеве, Харькове, Житомире, Херсонской области и Крыму.

В прошлом году девелопер не вводил в эксплуатацию жилье в столице. Сейчас ТММ занимается строительством комплекса Сонячна брама и элитного жилого дома Egoist.

Житлоинвест.JPG

Житлоинвестбуд-УКБ

Коммунальное предприятие создано в 2001 году решением Киевского городского совета и подчиняется Департаменту строительства и жилищного обеспечения. За время своей работы компания ввела в эксплуатацию 166 жилых домов общей площадью свыше 1,9 млн кв м, 19 паркингов и автостоянок на 1 700 машиномест, а также 19 нежилых объектов на 92 800 кв м. Житлоинвестбуд-УКБ занималось реконструкцией столичного кинотеатра Жовтень, пострадавшего от пожара в октябре 2014-го.

Нест.JPG

НЕСТ

Читай также: Под Киевом коллекторы силой выселили семью из жилого дома

НЕСТ работает на столичном рынке недвижимости с 1997 года, а ее мажоритарным собственником является бизнесмен Владимир Трофименко. По состоянию на конец 2015 года, компания построила комплексы на 570 000 кв м, из которых 310 000 кв м - жилье и 260 000 кв м - объекты коммерческой недвижимости. За время своей работы девелопер возвел такие жилые комплексы, как Времена года, Изумрудный, Покровский Посад и многофункциональный комплекс NEST City в Киеве.

Читай также: В Украине хотят ввести налог на роскошное жилье

В этом году компания намерена приступить к строительству второй очереди Покровского Посада, в который планирует вложить $70-80 млн.

Ранее сообщалось, что Укрбуд выставил на продажу квартиры для бойцов АТО.

Смотри также - В Киеве сносят незаконную высотку Укогрупп ЖК Маргарита:

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.96 33.78 0.37
Продажа 28.49 34.55 0.38
Все курсы наличных валют...
25.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.95 33.93 0.38
Все курсы НБУ...