Минюст не будет регистрировать сделки купли-продажи недвижимости

С 1 мая представители Минюста не регистрируют операции купли-продажи объектов недвижимости.
Минюст не будет регистрировать сделки купли-продажи недвижимости
metragi.ru

Министерство юстиции Украины завершило реформу регистрации недвижимости. Об этом завил замминистра по вопросам госрегистрации Павел Мороз. 

Читай также: Налог на недвижимость: “урожай“ 2015 года превысил ожидания

“Все функции регистрации переданы нотариусам, представителями райгосадминистраций, местным советам и аккредитованным субъектам“, - отметил он.

Очередей при регистрации недвижимости сейчас не наблюдается, а конкуренция между центрами административных услуг растет. Павел Мороз говорит, что в Министерстве юстиции создана специальная комиссия из девяти человек, которая может отменять решения регистраторов на местах. С начала года было рассмотрено около 500 жалоб, из которых удовлетворено - около 70. “Мы рассматриваем документы на протяжение 30 дней“, - заявил Мороз.

Читай также: Как Евровидение-2017 повлияет на украинский рынок недвижимости

С 1 января 2016 года в силу вступило сразу два нормативных документа, которые изменили подходы в регистрации права собственности на недвижимое имущество и других вещевых прав. Первый - новая редакция Закона О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их обременений. Второй - утвержденный Кабинетом Министров Порядок государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений, что детализирует положения закона.

Читай также: Неизвестные взломали украинский реестр недвижимости в личных целях

Оба документа внесли изменения в существующую процедуру регистрации недвижимости. Если в прошлом году работать с первичным рынком и недостроями могли только государственные регистраторы при Минюсте, то сегодня это право предоставлено исполнительным органам местных советов и госадминистраций, а также аккредитованным субъектам. Кроме того, что немаловажно, государственными регистраторами стали нотариусы, и это одномоментно увеличило структуру регистраторов приблизительно на 7 000 человек и охватило практически всю территорию Украины на уровне районов. 

Ранее сообщалось о новостроях Киева, которые попали в черный список застройщиков.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.39 0.33
Продажа 26.44 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK