В Киеве арендодатели значительно повысят стоимость съема жилья

Владельцы квартир объясняют подорожание инфляцией и подорожанием коммуналки.
В Киеве арендодатели значительно повысят стоимость съема жилья
depositphotos.com

В мае многие арендодатели увеличивают стоимость съема квартиры из-за подорожания услуг ЖКХ, а также из-за инфляции, передает UBR. В итоге, в апреле 2019 года подорожание коммунальных платежей составило:

  • На жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,2%;
  • На канализацию и водоснабжение – на 0,7%;
  • На содержание домов и придомовых территорий – на 0,4%.

Специалисты просят людей не паниковать. 

Читай также: Как менялась стоимость квартир в новых домах в Киеве – инфографика

"Предпосылок переживать нет. Сейчас рынок очень стабилен, никаких скачков нет и не предвидится ни до конца мая, ни в июне. Если и можно выделить на рынке один тренд, то это небольшое снижение стоимости аренды, в среднем до 3%, потому что предложение заметно превышает спрос", – успокаивает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Управляющий партнер ARTA Property Management Михаил Артюхов рассказал, что многие украинцы покупают квартиры специально, чтобы потом сдавать.

Он уточнил, что в последние месяцы количество заключенных сделок на рынках недвижимости остается почти неизменным: 500 договоров купли-продажи жилья и 350-400 соглашений об аренде ежемесячно.

"Большая часть арендаторов в Киеве – вынужденные. Точнее, это пока несостоявшиеся покупатели. Например, молодые люди, у которых есть работа и возможно сбережения, но недостаточно для приобретения жилья. 

Читай также: У людей заберут землю для постройки нового терминала Борисполя

Конечно, можно было бы вложиться в новострой, но, во-первых, в Киеве за такими инвестициями обосновано сохраняется репутация ненадежных, а во-вторых, в результате таких вложений человек не получает немедленно на руки ключ от квартиры, в которую можно въехать. Он все равно вынужден искать съемное жилье", – рассказал риелтор.

Михаил Артюхов посоветовал съемщикам заключать договор с арендодателем на специальных условиях, чтобы тот не повышал стоимость проживания. Так, нужно делать встречное предложение: взять на себя оплату коммунальных услуг, а взамен арендодатель обяжется гарантировано не повышать ставку арендной платы какое-то время. 

Такие соглашения, как показывает опыт Киева, гораздо реже пересматриваются, даже когда оговоренные сроки уже истекли. Остальные же компромиссы действуют до следующего скачка цен на рынке. 

Читай также: Изменится ли рынок недвижимости после выборов

Ярослава Чапко, CEO консалтинговой компании Residential Development Solutions, выделила 2 фактора, которые оказывают значительное влияние на рынок:

  • Спрос со стороны приезжих;
  • Курсовые колебания на рынке.

"Курс гривны укрепляется, поэтому те арендодатели, кто зафиксировал цены в гривне, оказались в выигрыше – долларовый эквивалент аренды для них вырос. Большого притока трудовой миграции в столице также пока не наблюдается. Есть более привлекательные рынки труда в Европе, куда и направляется большинство украинцев в поисках заработка. 

Читай также: "Не даром": Сколько стоит жилье в пригороде Киева и стоит ли его покупать

Ну и третий фактор – приток на рынок аренды инвестиционных квартир в новостроях. Сегодня на рынке предложение превышает спрос, поэтому увеличения арендных ставок ожидать не стоит", – оценила риелтор.

Она уверена, что стоимость съемных квартир не будет меняться до осени. А уже в сентябре аренда может подрасти на 5-10%. Однако, по версии управляющих недвижимостью, рост цен на рынке съемного жилья начнется уже летом. Анатолий Топал сослался на статистику: последние десять лет, за исключением 2014 года, в Киеве сезонный ажиотаж начинался в этот период.

"Со второй недели июля из-за наплыва приезжих спрос на столичное жилье резко растет – почти на 30%. Цена в тот же период обычно подскакивает на 12-15%, но обычно уже к концу сентября возвращается к нормальному показателю", - рассказал Топал. 

Читай также: Аренда дачи на лето: Сколько стоит и где снять

Данные Universal Commerce Group, свидетельствуют о том, что средняя стоимость аренды жилья,  рассчитанная на основании анализа предложений на рынке и размещенных в основных базах объявлений, в начале мая в Киеве составила:

В старых домах

  • Однокомнатные – 11 166 грн./месяц (изменение 0 %);
  • Двухкомнатные – 15 932 грн. (+ 4%);
  • Трехкомнатная – 25 688 грн. (+ 5%).в столице в начале мая

В новостройках:

  • Однокомнатная – 11 770 грн. (+12%);
  • Двухкомнатная – 18 650 грн., (+ 9%);
  • Трехкомнатная – 33 530 грн. (- 5%).

Эксперты отмечают, что на данный момент предложение на рынке превышает спрос более чем в 10 раз, и изменения в структуре предложения в больше мере зависят от застройщиков, а не отображают реальный интерес арендаторов.

Ранее сообщалось, сколько чаще всего платят за жилье в Киеве: чаще всего за квадратный метр в Киеве платят 16 тыс или 21 тыс грн.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.88 32.47 0.34
Продажа 27.08 32.83 0.38
Все курсы наличных валют...
16.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.93 32.62 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK