Сколько стоит снять квартиру в Украине: цены по городам

​​​​​​​В связи с локдауном цены несколько упали, хотя эксперты прогнозируют стабилизацию рынка в будущем
Сколько стоит снять квартиру в Украине: цены по городам
Стоимость аренды жилья в Украине будет зависет от спроса, - эксперт / depositphotos.com

Арендодатели в связи с карантинными реалиями могут значительно снизить цены на жилье на период локдауна. Падение цен может колебаться в районе 15-30 процентов, говорит президент Ассоциации экспертов по недвижимости Украины Юрий Пита.

Читайте также: В Киеве существенно подешевела аренда жилой недвижимости

Несмотря на то, что с начала гола стоимость аренды в крупных городах Украины существенно не изменилась, Пита обращает внимание на показатели второго квартала минувшего года. Тогда цены в Киеве, Одессе, Харькове и Днепре и правда упали в цене до 30 процентов.

По прогнозам специалиста, ближе к лету ситуация должна выровняться, цены остановится в своем росте и остановиться на показателях, приблизительных к началу локдауна. Все будет зависеть от стоимости коммунальных платежей, а также спроса.

Читайте также: "Дешевый смарт": В Киеве сдают квартиру в 6 квадратов и без окна

“Цена арендованного жилья будет оформляться зависимо от объективных (уровень инфляции, стоимость коммунальных услуг и так далее) и субъективных (спрос, локация, состояние квартиры) факторов. При увеличении стоимости квартплаты, цена арендованных квартир останется прежней. На при условии ускорения инфляции стоимость аренды жилья может возрасти в среднем на 5-7 процентов”, - говорит Юрий Пита.

Цены аренды квартиры в регионах

За оценками главы Львовского регионального отделения АЭНУ Андрея Борисова, цена аренды однокомнатной квартиры с хорошим ремонтом и новой мебелью в популярных местах может составить до 10 тысяч гривен в месяц.

Средняя же цена однокомнатной квартиры, по словам Борисова, колеблется в рамках 6-7,5 тысячи гривен, двухкомнатной - 7,5-12 тысяч, трехкомнатной эконом-класса - от 7 тысяч гривен.

Читайте также: Цены на жилье в Киеве: Как изменилась стоимость "квадратов" в новостройках

“Во Львове владельцы качественного жилья отдают предпочтение переждать режим жестких ограничений, нежели сдавать квартиру дешево”, - добавляет Андрей Борисов.

Если говорить про цены на рынке аренды жилья на юге Украины, то по информации главы Николаевского городского отделения АЭНУ Тимура Снитко, средняя цена в первом квартале 2021 года упала на 27 процентов.

Так, средняя цена однокомнатной квартиры упала до 3 360 гривен, двухкомнатной - до 4 255 гривен, трехкомнатной - до 4 545 гривен за месяц.

Вице-президент АЭФН Владимир Яцуба говорит, что в Виннице разница между ценовой политикой аренды квартир старого образца и в новых современных домах довольно существенная.

Так, трехкомнатная квартира з централизованным отоплением в зимний период обойдется в 5-7 тысяч гривен и 2,5-4 тысячи коммунальных платежей. В новом доме такая же квартира обойдется в 8-14 тысяч гривен и до 2 тысяч квартплаты.

А вот в Запорожье, по словам главы местного регионального отделения АЭНУ Виктории Шахмаевой, с февраля по декабрь 2020 года цены на аренду жилья упали в среднем на 10-20 процентов.

Читайте также: Доступное жилье для молодежи: Кабмин определил будущее госпрограммы

Так, однокомнатная квартира с ремонтом и мебелью в популярной локации обойдется сейчас до 8 тысяч гривен. Средняя же цена - 3-6 тысяч гривен в месяц. Если говорить о двухкомнатной квартире, то в среднем она обойдется в 4-7 тысяч гривен.

Также ранее сообщалось, что в Киеве растет цена земли. В среднем стоимость участка под застройку возросла на 12 процентов.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...