Переключиться на мобильную версию

Квартирный вопрос: Брать в кредит или арендовать

Что выгоднее – взять квартиру в кредит или в аренду.
Достоинства и недостатки покупки квартиры или аренды
Достоинства и недостатки покупки квартиры или аренды
depositphotos.com

В любом варианте, съем жилья или кредит на квартиру, есть свои плюсы и минусы. Какие достоинства и недостатки при выборе узнавали Сегодня. 

Первое, на что стоит обратить внимание, это проценты по кредитам. В Украине банки просят от 20 до 23% годовых в гривнах. Если растягивать кредит на 10-20 лет, то в итоге придется заплатить сумму, за которую можно было бы купить еще две квартиры. 

Читай также: На что обращать внимание при покупке квартиры в новостройке - Инфографика

“Семья, получив такой кредит, за 15 лет выплаты купит одну квартиру для себя и еще две для банка. По расчетам European Analytical Centre, процентная ставка, которая делает эквивалентными варианты получения кредитных ресурсов и аренды недвижимости, находится на уровне 5-8 % годовых в гривне, в зависимости от выбранного региона или города. Если стоимость ипотеки упадет ниже данного уровня, целесообразно будет пользоваться кредитами, а не снимать жилье “, - говорит Вадим Бардась, инвестиционный аналитик European Analytical Centre.

Бардась также считает, что вскоре можно ожидать снижения стоимости квартир из-за уменьшения численности населения и преобладания предложения над спросом. 

Читай также: В Киеве выставили на продажу квартиру стоимостью в 7 млн долларов

“Как вариант можно рассмотреть покупку квартиры на вторичном рынке. Можно купить ее как для собственного проживания, так и для дальнейшей сдачи в аренду.  Потом эту квартиру можно продать, а купить другую, используя для доплаты накопленные деньги от сдачи в аренду“, - советует риелтор Анна Пидсадных.

Можно воспользоваться предложением застройщика о предоставлении рассрочки. Но чаще всего они подразумевают дополнительные кредиты, о которых становиться известно только после подписания договора. 

Риски есть и при покупке квартиры, и при съеме. 

Читай также: Как законно увеличить доход на 30%

“Банк может попасть под очередные санкции и Фонд гарантирования вкладов будет несколько месяцев возвращать тело депозита без процентов. Или застройщик по какой-то причине бросит строительство - документы неправильные, финансирования не хватило, не к той политической силе принадлежит, а ситуация изменилась. Кстати , риск недофинансирования строительства сейчас выходит на первые позиции рисков “, - отмечает эксперт DOM.RIA Анатолий Топал.

А при аренде жилья есть риск получить просьбу об освобождении по любой причине, даже если Договор еще не закончился. Только потому, что часть рынка находится в “тени“ и все зависит от арендодателей. 

Читай также: Названы условия по сносу “хрущевок“ в Киеве

Сравнение более выгодного варианта можно просчитать на примере покупки квартиры, площадью 40 кв м, стоимостью в 560 тыс гривен.

Если учесть, что банки требуют 25-30% годовых, то сумма будет составлять 168 тыс грн на первый взнос. Можно предположить, что они есть на руках. Осталось взять в кредит 392 тыс грн.

При варианте покупки, средняя годовая ставка по кредитам – это 20%. Но со всеми дополнительными оплатами получим 30% (одноразовая комиссия за оформление, месячные страховые взносы, плата за обслуживание). 

Читай также: Тест-драйв квартир: Как в Киеве проверяют жилье

Также сюда входят по 1% Государственной пошлины и в Пенсионный фонд. Итого за 10 лет придется заплатить 989,8 тыс гривен.

То есть за 10 лет останется квартира в собственности за 20 171 долларов.

При аренде квартиры, стоимость самой дешевой в Киеве будет составлять 6 тыс гривен плюс 1 тыс гривен за коммунальные. 

Читай также: В Украине растут продажи квартир

За год это приблизительно 84 тыс гривен. С каждым годом сумма процентов растет на 3-5 пунктов. То есть за 10 лет нужно будет отдать 1 млн 50 тыс гривен.

Если учесть, что имеющуюся на руках сумму можно перевести в доллары и положить на депозит под 3% (это 168 тыс грн), то на выходе за 10 лет мы получим 8081 доллар.

Ранее сообщалось, за сколько окупится квартира, приобретенная для сдачи в аренду.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.11.2018, 23:04
Оценка:  0
гость
а те кто их у меня снимают мне их же и купят) когда умные киевляне брали квартиры в кредит гривневый на стадии котлованов у УкрБуда или КиевМискбуда идиоты приежие брали у воцеховского хаты в кредит в баксах и тачку в кредит в баксах...или снимали хаты и брали тачку в кредит в баксах)
гость  (аноним)  20.11.2018, 23:02
Оценка:  0
гость
расчеты бред))) взял в 2002 году 3 хаты в кредит на 25 лет под 47% годовых в грн ( в бакса было бы 12) счас за каждую плачу 2100... сдаю за 7700 (2-х комнатные) в 2007 взял ипотеку еще на 2 двухи под 23% в грн плачу 4700 сдаю по 7000...а что Украина инфляция все сожрет на длинном кредите)
гость  (аноним)  19.11.2018, 12:27
Оценка:  0
гость
Меньше 20 тыс.долл. за 40м. кв в столице - это крута! типа успех. Усопьех..)
Igrok123    19.11.2018, 18:42
Оценка:  0
Igrok123
ще й з ремонтом, автор крутий економіст...
nail    19.11.2018, 19:07
Оценка:  0
nail
а ещё за свою квартиру автор не платит коммуналку (видимо её платит мам с папой) ржу нимагу.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь