Переключиться на мобильную версию

Взятки в БТИ: За $1000 не заметят снос стены

Взяточничество чиновников БТИ приводит к смерти и травматизму граждан. За что украинцы платят деньги, пытались разобраться журналисты программы Гроші.

Коррумпированные чиновники безнаказанно торгуют разрешениями на незаконные и опасные перепланировки в квартирах богачей. Когда же многоэтажки разваливаются, словно картонные дома, чиновники разводят руками и десятилетиями ищут виновных.

В Украине уже не раз были случаи, когда закрывание глаз на снос несущих стен приводило к человеческим жертвам. Однако объяснить, каким образом было выдано разрешение на работы по перепланировке, никто из официальных лиц не решается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возле БТИ выстраиваются километровые очереди

Журналисты программы "Гроші" решили лично выяснить, действительно ли с госконтролерами можно договориться о легализации абсурдной перепланировки, которая развалит весь дом.

Перед входом в столичное БТИ орудует множество посредников, которые могут вывести на нужных людей.

Один телефонный звонок, и работница Бюро Наталья обещает за тысячу долларов организовать все так, что инженер, который будет делать техническую документацию на квартиру, не заметит снесенной капитальной стены. То есть на бумаге она будет значиться, в реальности же нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно приватизировать квартиру

Встреча для передачи денег госпожа Наталья назначает не в помещении БТИ, а в офисе неподалеку. Но, увидев журналистов с камерой, сразу начинает "морозиться" и делать вид, что никаких договоренностей не было.

По словам людей, которые сталкивались со строительными госструктурами, такими взяточниками битком набиты все конторы. Для них люди - это дойные коровы. Если же кто отказывается платить требуемую сумму мимо кассы, то вынужден будет годами бегать за разрешениями.

Более того, если же разрешение на определенные работы таки будет предоставлено, в нем четко прописано, что чиновники не несут никакой ответственности за выполненное строительство или перепланировку. Получается, деньги берут, но ни за что не отвечают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович продлил полномочия БТИ

Напомним, по указанию президента Виктора Януковича, с 2012 года в рамках борьбы с коррупцией БТИ должны прекратить свое существование, а функции данного органа перейти в Государственную регистрационную службу.

Позже гарант продлил жизнь БТИ на год, чтобы все соответствующие органы смогли подготовить материальную и законодательную базу для передачи полномочий Укрдержреестру.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
andrew    20.04.2012, 10:06
Оценка:  0
andrew
Какая наглая ложь и поклеп на наше БТИ!!! Єто стоит не более $700
ury639  (аноним)  06.02.2012, 20:50
Оценка:  +3
ury639
Страна где всё продаётся и всё покупается.
Это и есть незалежность?!!!
Mayor*    06.02.2012, 10:42
Оценка:  +2
Mayor*
Тоже мне большое откровение, об этом говорят десятилетиями, но сделать ничего не могут, потому что не хотят. Всех все устраивает кроме граждан. А кому мы нужны, нужны только наши деньги.
ЛИЧА    06.02.2012, 10:28
Оценка:  +7
ЛИЧА
БТИ - это наши люди! один ставинский чего стоит! а баба шура - несменный лидер украинской коррупции!
моему корешу из комуналки сделали отдельную квартиру - только букву добавили стала 4а и вход отдельный с улицы (квартира на первом этаже) чтобы мы не делали без БТИ
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь