Переключиться на мобильную версию

Этим летом нас ждет рост цен на овощи

Украинские фермеры хотят на треть поднять цены на свою продукцию.
Фермеры хотят поднять цены на овощи
Фермеры хотят поднять цены на овощи
shutterstock.com

В прошлом году вместо прибыли фермеры получили перепроизводство и рекордный обвал цен на свою продукцию. Не сумев продать урожай, многие из них элементарно остались без денег на посадку нового, пишут Комментарии.

- Хороший урожай прошлого года, и, как итог, тотальное перепроизводство овощной продукции, которую не покупают даже по ценам ниже себестоимости, вынуждает овощеводов пересмотреть планы на посевную в новом году. Как следствие, мы уже сегодня можем говорить о сокращении посевных площадей на 20-25%, - рассказал почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молоко и мясо подешевеет

Правда, отраслевые аналитики считают эти цифры фермеров немного завышенными. Хотя и признают – проблемы очень серьезные. Но пока, согласно опросам тех же фермеров, сокращать посевы они будут под "избранными" культурами.

Пока можно констатировать, что сегодня цены лук у фермеров супермаркеты закупают по 40 копеек за килограмм, хотя год назад цены были в 5 раз выше. Где-то на столько же упали цены и на картофель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как за неделю выросли цены в Киеве

Парадокс, при таком обилии отечественных овощей, многие торговые сети сегодня активно торгуют иностранным продуктом. Например, французским картофелем. Специалисты связывают это с низким качеством украинской продукции: выбор действительно большой, но найти хорошо сохранившийся товар сложно.

Если говорить о ценах в новом сезоне, то эксперты сходятся в том, что, в рознице стоимость овощей однозначно будет выше сегодняшней. Хотя и говорят, что на этот раз погода снова может "навредить". Например, для картофеля прошлый сезон выдался рекордным – такая удача по осадкам и температуре бывает для этого растения раз в 25 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты ждут подорожания мяса в Украине

- Будем надеяться на средние показатели цены. Мы не прогнозируем критических изменений, как сейчас по 40 копеек или в прошлом году по 6,2 грн. Цена выравняется до средних за последних 3-4 года до 2,2-2,5 грн./кг. Если говорить о ценах на "молодой картофель", то сезон начнется в мае по ценах от 10-11 грн./кг и спускается до сентября, когда не начинает массовая уборка урожая, - рассказывает исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Богдан Зволинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рынки против супермаркетов - где покупать продукты дешевле

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
andrew    20.03.2012, 17:30
Оценка:  0
andrew
Азаров не допустит. Помнится, он по капусте спец. Хотя с виду не скажещь, что он хоть в чем то разбирается...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь