Как изменились цены на продукты за первую неделю 2012 года

Что стало дешевле, а что подорожало за первую неделю января
Как изменились цены на продукты за первую неделю 2012 года
donbass.ua

Буквально в первую неделю первого месяца зимы прогнозы наших экспертов по поводу цен на продукты в январе начали сбываться. Так, в магазинах подешевели яйца. Если в конце декабря в супермаркете, где мы еженедельно отслеживаем цены на продукты, десяток стоил 10 грн, то сейчас его можно купить за 9,2 грн.

По словам Александра Бакуменко, председателя Союза птицеводов Украины, снижение цен на яйца в январе — многолетняя традиция. «В среднем они дешевеют за январь на 50—70 копеек», — уточняет эксперт. Так что ждем, что те производители, которые еще не успели опустить свои цены, сделают это. И к концу месяца будем покупать яйца по 8,5—9 грн за десяток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти отпустят цены на макароны

Прогнозируемо подешевело и растительное масло. Сегодня литр жидкого золота можно купить не по 14,5—15 грн, а по 13,5—14,5 грн. «Масла произвели в 2011 году очень много, — объясняет Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро», — Поэтому в декабре оно начало дешеветь в опте. А в начале января эта тенденция докатилась и до розницы». По мнению эксперта, больше в январе цены на растительное масло опускаться не должны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как много пива выпили жители Украины в 2011 году

К сожалению, не обошлось в начале месяца и без роста цен. Как видно из нашей таблички, подорожали бананы и апельсины, свекла и морковь. Цены на фрукты поднялись в связи с повышенным спросом на праздники, а на овощи, по словам Натальи Колесниковой из ЗАО «Украинская фруктово-овощная компания», — в связи с уменьшением их запасов. «Апельсины и бананы в январе больше не должны дорожать, — прогнозирует эксперт. — А вот цены на овощи могут еще подрасти на 25—30 копеек». Если оправдается этот прогноз, в январе будем покупать свеклу по 1 грн/кг, морковь — по 3 грн/кг, картофель — по 6,3 грн/кг, а капусту — по 1,2 грн/кг.

Если по всем вышеперечисленным продуктам прогноз наших экспертов оправдался, то по мясу, к счастью, нет. Так, Андрей Порох, финдиректор сети супермаркетов Delight, прогнозировал, что в конце декабря мясо в магазинах в связи с предпраздничным ажиотажем подорожает на 5—7% и цены опустятся лишь после 7-го января. Но, как видно из нашей таблички, они сейчас остались на уровне середины декабря. Правда, на рынках мясо все-таки перед Новым годом подорожало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гигантский тунец продан за рекордную сумму

«С 27 по 31 декабря битки у меня улетали по 70—75 грн. за кило, — рассказывает продавец Сергей из Боярки. — Сейчас уже продаю их по 65 грн. Но все равно эта цена выше декабрьской в 60 грн. Думаю, 6-го января народ захочет на Рождество свеженького мяса, и буду продавать его снова по новогодним ценам. Ну а после 7-го опущу цены до 60 грн за кило». Так что уже на следующей неделе будем покупать мясо по декабрьским ценам. Правда, может подорожать курятина на 2—3% (куриная тушка будет идти по 18,5—19,6 грн/кг). «На это мясо, как самое дешевое, высокий спрос со стороны переработчиков и населения», — объясняет Елизавета Святкивская, эксперт по рынкам мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.37 0.00
Продажа 28.03 33.51 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.71 0.37
Все курсы НБУ...