Зарплаты президентов: кому из правителей жить хорошо

Новый финский президент будет получать семь раз больше Виктора Януковича. ФИНАНСЫ подсчитали, сколько зарабатывают некоторые мировые лидеры
Зарплаты президентов: кому из правителей жить хорошо
ФИНАНСЫ bigmir)net

Вчера в прессе появилась информация о том, что новоизбранный президент Финляндии будет получать 18 евро в час. В целом его годовая зарплата, без учета средств, выделяемых на дополнительные расходы, составит около 210 тысяч долларов.

ФИНАНСЫ bigmir)net решили узнать, сколько зарабатывают президенты других стран, в том числе и Виктор Янукович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чиновники швыряют миллионы на икру и Хеннесcи

Как оказалось, зарплата президента Украины оказалась просто мизерной по сравнению с доходами других коллег. Годовая получка Виктора Януковича составляет чуть менее 30 тысяч долларов.

Самым высокооплачиваемым президентом в западном мире оказался Барак Обама. Он зарабатывает 400 тысяч долларов в год.

Сколько зарабатывают высшие должностные лица стран мира

Однако официальная зарплата и реальные траты – понятия порой несовместимые. Особенно в Украине. Как ранее сообщали СМИ, каждый день пребывания Януковича на должности главы государства стоит бюджету 170 тысяч долларов. В целом, по итогам 2011 года из казны на нужны президента было истрачено не менее 124 миллионов долларов.

Как ранее писали ФИНАНСЫ bigmir)net, только на обогрев дачи Януковича в Залесье в этом году уже потрачено 700 тысяч гривен. На эти деньги можно было бы приобрести пять машин скорой помощи или же выплатить пенсии в 20 населенных пунктах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колесников платит компьютерщикам 600 гривен в час

Тема расточительности высших должностных лиц активно муссируется и в западной прессе. Так, недавно французские граждане были возмущены, узнав, что их президент тратит из казны 15 тысяч долларов  в день только на еду.

Немалый резонанс вызвал и чартерный самолет, заказанный Николя Саркози, чтобы доставить приболевшего сына из Одессы в Париж. По последним данным, президент выложил за рейс не менее 40 тысяч евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЦИФРА ДНЯ. На обогрев дачи Януковича потратят 700 тысяч

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...