Биометрические паспорта в Украине начнут выдавать с января

Биометрические паспорта пока не содержат ничего биометрического, менять старые документы не обязательно, по ним будут впускать и в ЕС
Биометрические паспорта в Украине начнут выдавать с января
Корреспондент

Биометрические паспорта в Украине с сегодняшнего дня стали законными. 6 декабря вступил в силу закон О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус.

Согласно закону, с 1 января 2013 года должны начаться работы по введению оформления и выдачи паспорта гражданина Украины в регионах и инфраструктуры его функционирования. Правительство до 6 января 2013 года должно принять нормативно-правовые акты, необходимые для реализации закона.

Биометрические паспорта: что важно знать

- Старые паспорта менять не надо. Выданные ранее документы, удостоверяющие личность, действительны до завершения срока их действия и не подлежат обязательной замене. Исключение - водительские удостоверения, выданные на бланке бывшего СССР. Они будут недействительными с 1 января 2014 г.

Биометрические паспорта выдаются всем гражданам Украины с рождения сроком на 10 лет. Загранпаспорт детям до 16 лет выдается на 4 года, с 16 лет - также на 10 лет.

Первый раз биометрический паспорт выдается бесплатно. Последующее оформление внутреннего паспорта будет стоить примерно 65 грн., а биометрический паспорт для выезда за границу - примерно 350 грн.

- Внешний вид: карта с бесконтактным электронным носителем информации, куда вносится информация: название государства, название документа, фамилия, имя, пол, гражданство, дата рождения, место рождения, оцифрованный образ лица, оцифрованная подпись, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, уполномоченный субъект, выдавшие документ.

Таким образом, в биометрическом паспорте пока не будет данных ни об отпечатках пальцев человека, ни о его сетчатке глаза, ни каких-то других уникальных биометрических данных.

Загранпаспорт будет иметь вид книжечки из 32 страниц и страницы данных.  Бесконтактный электронный носитель информации будет находиться на правом форзаце паспорта.

- От биометрического паспорта можно отказаться.  Чтобы отказаться от внесения данных в бесконтактный электронный носитель в связи с религиозными убеждениями, нужно написать заявление в центральный орган исполнительной власти.

- Евросоюз не будет запрещать въезжать на свою территорию украинцам, у которых нет биометрических паспортов. "Вместе с тем наличие биометрического проездного документа будет условием безвизового въезда в ЕС после принятия Европейским союзом решение об отмене виз для граждан Украины", - сообщил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит биометрический паспорт

Ранее сообщалось, что новые паспорта не так безопасны, как уверяют чиновники, к тому же их стоимость больно ударит по кошелькам украинцев.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.83 31.70 0.33
Продажа 27.02 32.05 0.38
Все курсы наличных валют...
30.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.89 31.92 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK