Украинцы не могут получить помощь при рождении ребенка

С начала года новоиспеченные родители не могут оформить все необходимые документы в управлении социальной защиты
Украинцы не могут получить помощь при рождении ребенка
guardian.co.uk

Из-за бюрократических переименований департаментов родители детей, рожденных в декабре-январе, не могут получить причитающуюся материальную помощь.

Об этом рассказал Николай Азаров сегодня во время открытия заседания правительства, передает iPress.

По словам премьер-министра, 10 января Государственное казначейство в полной мере перечислило необходимые средства.

По мнению Азарова, некоторые органы труда и социальной защиты на местах создали искусственные задержки из-за бюрократического переименования департаментов.

"Я требую от государственных районных администраций, где зафиксированы такие случаи, жестко наказать соответствующих чиновников", - продолжил Азаров.

Премьер поручил министру социальной политики Украины Наталье Королевской взять под личный контроль каждый случай невыплаты соцпомощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плюс 300 гривен на первенца: Как изменятся соцвыплаты в 2013

Проблемы с документами

Проблемы с получением средств при рождении ребенка возникли из-за невозможности получить справку о составе семьи родителями.

Полный перечень документов для получения помощи при рождении ребенка выглядит так: копия паспорта и идентификационного кода, копия и оригинал свидетельства о рождении ребенка, справка, которая выдается РАГСом при рождении ребенка, и данные банковского счета для социальных выплат. Если ребенок в семье не первый - дополнительно подаются копии свидетельств о рождении предыдущих детей и справка о составе семьи.

С бюрократией столкнулся жители многих городов. При подаче указанных документов, работники управления соцзащиты отметили, что справка о составе семьи неполная, поскольку в нее не включен новорожденный ребенок.

Однако получить такую ​​справку оказалось не так просто: в ЖЭКе ее выписывают на основе домовой книги. В новом году такого понятия как домовая книга уже не существует, пояснили работники коммунального предприятия. В паспортном столе объяснили это новым Приказом МВД № 1077 от 22.11.2012 г. (зарегистрирован в Министерстве юстиции 18.12.2012 г.), которым изменен порядок регистрации граждан.

Родителям предлагают сдавать документы без справки и ждать, при этом не желая давать официальный отказ в назначении пособия для новорожденного ребенка на основании отсутствия всех документов. В управлении социальной защиты объясняют это тем, что у них есть 30 дней на рассмотрение документов. В целом, чиновники говорят, что подождать придется, может, и целый год, пока закончится неразбериха с документацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мама получит мало: декретные выплаты могут снизиться

Помощь при рождении ребенка в 2013 году выросла - ВИДЕО:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.91 0.00
Продажа 40.23 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK