Как украинцу получить компенсацию за "авто-утопленника"

Эксперты считают, что получить возмещение сложно, но возможно
Как украинцу получить компенсацию за "авто-утопленника"
Владимир Бугаенко

Несколько дней назад Киев накрыл мощный ливень. Как результат, пострадало несколько сотен автомобилей. Кто покроет убытки, неизвестно, но как все-таки можно побороться за свои права – читайте далее.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Потопы в Киеве “связаны с изменением климата и будут продолжаться“

При больших потопах вода может попасть в двигатель машины или выхлопную трубу, намочить проводку. Масштабы повреждений авто зависят от тoгo, кaк cильнo aвтoмoбиль был зaлит, cкoлькo вpeмeни пpoвeл пoд вoдoй, paбoтaл ли вo вpeмя контакта c водой или был припаркован, coвpeмeннoe этo aвтo или cтapoe c минимумом электроники.

Кто ответит за подтопление автомобиля

За все дороги и коммуникации отвечают местные власти, рассказывает адвокат и старший партнер адвокатского бюро “Дроздова и партнеры“ Михаил Гончаров. А в обязанности местных властей входит обеспечение бесперебойного и безопасного движения транспорта и пешеходов по улицам и дорогам.

Читай также: В центре Киева после потопа провалился асфальт

“Если автомобиль попал в непогоду, его затопило, а визуально причиной такого подтопления является именно некачественное обслуживание системы водоотвода, то можно ставить вопрос об ответственности чиновников за ненадлежащее выполнение своих обязанностей и через суд возмещать ущерб“, – поясняет Гончаров.

Что перед этим нужно:

  1. Заснять на фото или видео место, где подтопило автомобиль;
  2. вызвать полицию, чтобы они зафиксировали место происшествия и составили протокол. В документе обязательно должен быть указан факт ненадлежащей работы системы водоотвода, ее засорения;
  3. отправить в Гидрометцентр Украины или его подразделение запрос с просьбой предоставить информацию о погодных условиях именно в тот день, время и место, где случилось происшествие;
  4. эвакуировать авто на СТО, которое может предоставить все документы по объему и стоимости ремонтных работ. А именно нужно составить акт состояния автомобиля, повреждений, рассчитать стоимость ремонтных работ и прикрепить подтверждающие документы.
  5. Последний шаг – подготовка и подача в суд иска о взыскании убытков.

В Киевской городской государственной администрации признают несостоятельность системы водоотвода справляться с такими потоками воды. Но в КГГА также отрицают возможность для водителей, чьи автомобили пострадали в результате стихии, обращаться в городской власти за компенсацией.

Есть общая практика страховых случаев. Мы убеждены, что эти события – форс-мажорные обстоятельства, и не предвидим возмещения“, – отметил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев во время брифинга

Что может покрыть страховка

Читай также: В Украине продолжатся грозы и сильные ливни

На компенсацию в случае затопления автомобиля могут претендовать только владельцы полиса КАСКО. При наступлении страхового события важно соблюдать все правила, которые описаны в договоре страхования. КАСКО покрывает ущерб в случае стихийных бедствий, то есть затопления, которые произошли на днях в Киеве – покроются.

Накануне в Киеве в результате ливня некоторые улицы столицы подтопило, в частности возле ТЦ Гулливер на Дворце спорта и Бассейную на Бессарабке, где автомобили стояли наполовину в воде. До этого центр Киева заливало ночью 16 августа.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.39 0.33
Продажа 26.44 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK