Формула: Как законно не платить за теплоснабжение в 2018-2019

Существует два постановления Кабмина, которые позволят законно не платить или значительно снизить оплату за отопление.
Формула: Как законно не платить за теплоснабжение в 2018-2019
depositphotos.com

Постановления №630 от 21.07.2005 и №151 от 17.02.2010 Кабинета министров Украины позволят оплатить на 3,3-5% меньше общей стоимости за отопление, если температура в жилых помещениях снижена больше чем на 12 часов в сутки, а также в ряде других отклонений. 

Читай также: В регионах необоснованно повышали тарифы на тепло - НКРЭКУ

Об этом сообщает Domik.ua

Прежде всего, потребуется зафиксировать температуру ниже нормативной и сообщить об этом в компанию, которая занимается отоплением в помещении. 

Читай также: Снова подорожание: Каких цифр ждать в новых платежках

По законам, компания должна проверить жалобу на некачественную услугу и составить акт-претензию. На его же основании и происходит перерасчет стоимости оказанной услуги. 

Существует ряд отклонений теплоснабжения.

domik.ua
domik.ua

Так, если отопление было подано не вовремя (после установленного срока или до конца отопительного сезона) на более, чем 3 суток со средней температурой 8ᵒС, то получить компенсацию можно на 3,3% месячной оплаты за каждые сутки несоблюдения срока отклонения. 

Читай также: Сколько денег задолжали украинцы за “коммуналку“ - инфографика

Если же в течении 12 часов в сутки один раз в месяц были перерывы в отоплении, то можно получить 3,3% месячной оплаты на тех же условиях.

Существует и компенсация за несоответствие с нормой температуры в помещении: от 18 до 12ᵒС в жилых помещениях и от 20 до 14 градусов в угловых комнатах на 12 часов в сутки один раз в месяц можно получить 5% за каждый градус отклонения. 

Читай также: Кабмин повысил цены на газ для населения

Совсем не начисляется плата за теплоснабжение в случаях, если температура в жилых помещениях ниже, чем 12 градусов, а в угловых комнатах ниже, чем на 14 градусов.

Получить перерасчет можно даже если есть задолженность, но в любом случае он проводиться на следующий месяц от расчетного.

В заявлении об отклонении необходимо в обязательном порядке указать ФИО, точный адрес проживания и вид услуги, которая не подлежит норме. И обязательно в ответ услышать ФИО человека, который принял жалобу, регистрационный номер и зафиксированное время регистрации обращения. Эта информация потом будет доказательством на суде, если компания откажется от перерасчета. 

Читай также: Кабмин возместит расходы на коммуналку тем, кто не оформил субсидии

В случае известности причин отклонения, компания обязана оповестить жалующегося, сделать отметку в журнале регистрации звонков. Если информации по поводу ненадлежащей услуги нет и все-таки необходимо составить акт-претензию, то необходимо присутствие уполномоченных представителей органа исполнительной власти или местного самоуправления и объединения потребителей.

domik.ua
domik.ua

domik.ua
domik.ua


Ранее сообщалось, что тарифы на тепло могут вырасти на 16%.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.13 30.31 0.32
Продажа 26.32 30.63 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK