Украинские огурцы на рынке: Настоящие или с нитратами

Безопасно ли покупать тепличные овощи, выращенные в Украине.
Украинские огурцы на рынке: Настоящие или с нитратами
facebook.com

На столичных рынках в продаже появились ранние огурцы из украинских теплиц. Сегодня выяснили, безопасно ли их покупать и почем их сейчас продают. 

Читай также: В Украине более 50% магазинов продают просроченные продукты

Килограмм огурцов на данный момент продают по 85 грн, но выбор на них широкий. Продавщица Елена уверяет, что все овощи прошли лабораторную проверку.

"Проверены. Хорошие анализы. Без пестицидов всяких. Есть уманские. Есть те, что Ровно выращивает. Есть Кировоград... Все, что у нас растет, через лабораторию проходит", – говорит Елена.

Журналисты проверили самостоятельно, настоящие ли овощи. Для этого взяли 10 грамм однородной массы (приблизительно четверть очищенного среднего огурца), но обязательно нужно отрезать так, чтобы была и середина, и края огурца. Через 3 минуты можно уже узнать результат. 

Читай также: Настоящий творог или поддельный: Как отличить фальшивку

"15,47 миллиграммов на килограмм. Норма для огурцов в защищенном грунте – 400 миллиграммов", – отмечают в лаборатории.

Даже если огурец окажется безопасным, то специалисты все равно советуют не есть кожицу. Нитратов в неочищенных огурцах оказалось вдвое больше, чем в очищенных, но этот показатель все равно в 10 раз ниже допустимой нормы.

Эксперты рекомендуют покупать товары у проверенных продавцом и обязательно требовать сертификат лабораторных исследований. 

Читай также: Сгущенка с "отравой": Как в Украине продают некачественные продукты

"Чтобы это было не вредно для здоровья, нужно, прежде всего, обрезать огурцы с "полюсов". И обязательно снять кожицу. Можно минут на 30 замочить в холодной воде. В холодную воду можно добавить аскорбиновую кислоту или лимонный сок – они разрушают нитраты", – советует заведующая лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ранее сообщалось, какие продукты подделывают чаще всех в Украине. Больше всех подделывают продукты, в которых содержатся жиры, мясо и сыры.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
01.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.92 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK