Как не переплатить за лишние цифры в счетах по коммуналке: Инструкция

Украинцы тратят на оплату коммунальных услуг больше половины своих доходов.
Как не переплатить за лишние цифры в счетах по коммуналке: Инструкция
depositphotos.com

В Главном территориальном управлении юстиции в Киеве поделились инструкцией, как украинцам не переплачивать по лишним указанным цифрам в платежках за коммунальные услуги. 

Читай также: Украинцы меньше едят, чтобы оплатить долги по коммуналке - Госстат

Шаг 1: Написать жалобу

Нужно внимательно проверять все полученные квитанции, так как в них могут быть незаконно начислены доплаты. Если тарифы в платежке и общая сумма оплаты рассчитаны с учетом доплаты, можно законно требовать перерасчета размера задолженности.

Кроме того, если коммунальные услуги (обслуживание дома, оплата за воду, свет, тепло) некачественные или не предоставляются в полном объеме, нужно написать жалобу в компанию, которая обязалась предоставлять услугу. 

Читай также: Тарифы, пошлины и соцвыплаты: Что подорожает во втором полугодии 2019

Написать такую жалобу можно на компанию в районной администрации, уполномоченным влиять на ситуацию, на ЖЭК. Чтобы сделать все правильно и законно, проконсультировать могут в центрах правовой помощи в областных центрах.

Шаг 2: Объединиться с соседями

Подавать такие жалобы можно также коллективно.

“Прежде всего составьте гражданский акт, чтобы были и вы, и соседи, и свидетели. Этот акт следует оформить в двух экземплярах и отнести в ЖЭК и в районную администрацию. Чтобы на ваше обращение отреагировали быстрее, должно быть несколько таких заявлений и актов“, - объясняют в управлении юстиции. 

Читай также: Около 91% украинцев стали больше экономить: Инфографика

Шаг 3: Антимонопольный комитет и суд

Обращаться с жалобами можно и в Антимонопольный комитет, а затем обжаловать в суде неправильно начисленную плату.

“Исковое заявление вам помогут оформить юристы центров правовой помощи. Также предусмотрено, что люди, принадлежащие к льготным категориям, могут получить бесплатный правовое сопровождение в суде, в частности, адвоката. К такой социальной группе относятся пенсионеры, люди с инвалидностью, участники АТО и члены их семей, внутренне перемещенные лица“, - уточняют в управлении. 

Читай также: Украинцы могут продолжать пользоваться ночным тарифом на свет

По словам юристов, бывают случаи, когда в вашу платежку внесли какую-то большую сумму, однако у соседей и других пользователей тариф значительно меньше. Это может произойти даже потому, что неправильно сработал калькулятор в администрации. И, по их словам, ошибку в платежке быстро исправят, если вовремя обратиться к коммунальщикам. 

Читай также: Налог на недвижимость-2019: Сколько платить и что нужно знать

“Главное, вовремя реагировать и не затягивать процесс, потому что чем дольше вы ожидаете, тем больше долгов накапливается“, - предупреждают в управлении юстиции.

Ранее сообщалось, как платить по счетам за электричество в июле. Летом в квитанциях должна появится новая графа.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.81 32.97 0.36
Продажа 28.12 33.41 0.37
Все курсы наличных валют...
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.23 0.36
Все курсы НБУ...