"Десятину – в чулок": Как в Украине лучше накопить и сберечь накопленные деньги

Знатоки процесса рекомендуют "раскладывать яйца по разным корзинам"
"Десятину – в чулок": Как в Украине лучше накопить и сберечь накопленные деньги
depositphotos.com

Накопить приличную сумму можно, если даже ваша зарплата невелика. В этом абсолютно убеждены те, кто знает толк в накопительстве. Как это сделать грамотно, чтобы не потерять и приумножить накопленное, рассказывает Сегодня.

Управляющий партнер инвестиционной компании Эрик Найман, в частности, уверен, что достаточно будет  от каждого заработка откладывать десятую часть. И, конечно, не трогать отложенных денег без крайней надобности. Так можно за несколько лет накопить неплохую сумму.

Читай также: В Украине грядет налоговая амнистия: Что нужно об этом знать

Однако умение грамотно распорядиться накопленными деньгами не менее важное, чем сам факт их накопления. Экономисты советуют хранить деньги и в национальной валюте, и в долларах. Второе – если вы не намерены потратить их в ближайшее время. Тогда лучше накопить долларов для учебы за границей или для путешествия за рубеж. Если же вы хотите потратить их в ближайшие месяцы, и, к тому же,  в родной “нэньке“, то заниматься обменом валюты не стоит. Лучше положить накопленную сумму на несколько месяцев в какой-нибудь надежный банк.

Деньги можно разместить на депозите, а можно во что-то инвестировать. В первом случае вы получите прибыль в виде обещанных банком процентов. Для сбережений в долларовой валюте – от 1,5 до 6%,  для гривневых депозитов – от 8 до 19%. Причем, чем надежнее банк, тем меньший процент по депозиту он предлагает.  Однако при этом следует помнить, что вся прибыль на депозитах облагается налогом в размере 19,5%, то есть вы сразу теряете пятую часть прибыли.

Читай также: От каких денег жителям Украины нужно поторопиться избавиться

Гораздо привлекательней выглядит другой вариант - покупка ценных бумаг. К примеру, облигаций внутреннего государственного займа. Здесь прибыль для долларовых облигаций составляет 6,25-7,5%, для гривневых – 17-18,5%. Причем, с нее берут лишь полтора процента военного сбора. Поэтому такое вложение денег представляется более выгодным.

Можно также хранить сбережения в драгметаллах. Причем не в ювелирных изделиях, а в слитках. Однако цена на золото растет весьма медленно, и вряд ли вы получите от этого большой прирост. Поэтому “чахнуть над златом“  лучше не стоит.

Читай также: “Бесценная“: Что можно купить за одну гривну

Можно также вложить свои кровные в покупку недвижимости или же, к примеру, автомобиля. И то, и другое может приносить прибыль при сдаче в аренду. Однако, в любом случае, лучше диверсифицировать способы сбережения своих накоплений и хранить их в разной валюте и разных вещах.


Напомним, что накопленные деньги можно также вложить в страусиный бизнес. Специалисты говорят, что при грамотном подходе он окупится за 2-3 года.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...