"Нежелательные дети": сколько стоит аборт в Украине

Что нужно знать об искусственном прекращении беременности.
 |  Автор: Ольга Опенько
"Нежелательные дети": сколько стоит аборт в Украине
depositphotos.com

Искусственное прерывание беременности в Украине не запрещено законом и проводится в медицинских учреждениях страны. Обязательным условием для проведения процедуры -  желание беременной.  Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, абортом считается прерывание беременности до 22 недель. Если аборт делают после 22 недель  беременности – такой процесс называют преждевременными родами, пишет bigmir.net.

Прерывание беременности в мире делят на самопроизвольный и искусственный аборт.

depositphotos
depositphotos

Самопроизвольный аборт или выкидыш происходит без помощи медиков. Его причинами могут быть:

  • гормональные нарушения в организме женщины,
  • инфекционные заболевания,
  • патологические изменения матки беременной,
  • различные заболевания органов.

Читайте также: Выплаты тяжелобольным детям в Украине увеличат

В свою очередь, искусственный аборт бывает медицинским и криминальным. Так, искусственное прерывание беременности проводится до 12 недель врачом в медицинском учреждении страны. Криминальным считается прерывание беременности, которое спровоцировала сама женщина или аборт выполнен вне лечебного учреждения.

depositphotos
depositphotos

Что такое аборт


Абортом (от лат. abortus - “выкидыш“) называется искусственное прерывание беременности. По современным медицинским стандартам, аборт проводится, как правило, при сроке до 20 недель беременности или (если срок беременности неизвестен) при весе плода до 400 г.

Читайте также: "Придется раскошелиться": Сколько стоят брекеты в Украине

Аборты подразделяются на безопасные и небезопасные. Безопасным называется аборт, который проводится при участии квалифицированного специалиста (врача, акушерки, медицинской сестры) с помощью одобренных и рекомендованных методов и в подходящем для этого медицинском учреждении.

Аборт считается небезопасным, если проводится человеком без медицинского образования или не имеющим необходимой подготовки, в антисанитарных условиях или его производит сама женщина.

depositphotos
depositphotos

Виды абортов


Методы проведения аборта делятся на хирургические (инструментальные) и медикаментозные. Хирургические методы подразумевают извлечение плода с использованием специальных инструментов, но необязательно включают хирургическую операцию.

Читайте также: Сколько денег получает мать-одиночка в Украине – ответ

Основные инструментальные методы аборта - это вакуумная аспирация (“мини-аборт“), дилатация и кюретаж (“выскабливание“) и дилатация и эвакуация. Выбор того или иного метода зависит от срока беременности и от возможностей конкретного медицинского учреждения.

Медикаментозный (фармацевтический) аборт - это провокация самопроизвольного аборта при помощи лекарственных препаратов. Медикаментозный метод относится к безопасным методам проведения аборта и рекомендован ВОЗ, как снижающий материнскую смертность и заболеваемость.

depositphotos
depositphotos

Подготовка к аборту

Перед проведением аборта обычно проводятся:

гинекологический осмотр;

общий анализ крови;

общий мазок;

анализ на ХГЧ (т.н. “гормон беременности“);

анализ на сифилис;

анализ на вирусные гепатиты B и С;

анализ на ВИЧ;

коагулограмма.

Читайте также: Как вступить и оформить наследство в Украине – детали

В зависимости от срока беременности, на котором проводится аборт, и наличия сопутствующей патологии, список исследований может быть значительно расширен.

depositphotos
depositphotos

В некоторых учреждениях перед абортом женщине также предлагают пройти флюорографию, цитологический мазок с шейки матки, ЭКГ и другие виды обследования, связанные с охраной репродуктивного здоровья.

При этом, по словам медиков, такие обследования не должны рассматриваться как условие доступа к аборту, так как они необязательны для выполнения безопасного аборта.

Цены на аборт в Украине


Стоимость искусственного прерывания беременности напрямую зависит от методики, которую используют для этих целей. Например, стоимость медикаментозного аборта в частных клиниках Киева колеблется в пределах 2,3-3,5 тыс. грн. Вакуумный аборт обойдется в 1,5-4 тыс. грн, хирургический - в 2,5-4 тыс. грн, а искусственные роды стоят около 4-8 тыс. грн.

Читайте также: Стаж для пенсии родителям тяжелобольных детей пересмотрят

Кроме вида прерывания беременности, стоимость аборта может варьироваться в зависимости от:

depositphotos
depositphotos

  • срока беременности;
  • стоимости лекарственных препаратов (страна-производитель, дозировка, дополнительная стационарная поддержка).

При этом стоимость аборта в частном медицинском центре зависит также от таких факторов, как репутация учреждения, наличие сертифицированного современного оборудования и квалификация персонала.

depositphotos
depositphotos

Ранее мы писали, что помощь на ребёнка в Украине выплачивается одиноким матерям или отцам, усыновителям в случае смерти одного из родителей. А также одинокому родителю если отсутствует запись о матери или отце. В 2021 году социальная помощь для одиноких украинских матерей равна разнице между среднемесячным доходом семьи в расчете на одного человека и прожиточным минимумом.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.39 0.33
Продажа 26.44 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK