Продукты в Украине продолжают дорожать: Что сколько стоит

За первый квартал 2021 года рост цен составил 6%
Продукты в Украине продолжают дорожать: Что сколько стоит
Существенно подорожали клубника, огурцы и помидоры / pixabay.com

В 2021 году цены на продукты в Украине составили рост на уровне 6%. И это только за первый квартал текущего года. Если взять период в 12 месяцев, то рост стоимости продуктов питания составил 11%, пишет “Сегодня”. 

Читайте также: "Цены как в Польше": Почему дорожают продукты в Украине

Эксперты отмечают, что тенденция на повышение цен сохранится и далее. Конечно же, молодые овощи и зелень могут продемонстрировать некоторое снижение стоимости.

Так, тепличные овощи (среди них - огурцы и помидоры) вышли на рынок уже в апреле. Ныне их стоимость снижается. Невзирая на это, их цена все равно выше, чем в прошлом году.

Ныне помидоры стоят 51,5 гривны за килограмм, тогда как в мае прошлого года их оптовая стоимость составляла 37,5 гривны. Капуста стоит 22 гривны за килограмм при прошлогодней цене в 9 гривен.

Читайте также: Цены на продукты в Украине выросли, - Госстат

Кабачки стремительно упали в цене с конца апреля и ныне стоят 18,5 гривны за килограмм. В прошлом году их стоимость не превышала 8 гривен.

Оптовые цены на украинские огурцы ныне составляет 17,5 гривны, импортные - 22 гривны. А на рынке их все равно продают по цене в 60 гривен за килограмм.

А вот зелень, минуя ожидания, растет в цене. Так, салат ныне стоит 70 гривен (при прошлогодней цене в 13 гривен). Редис стоит 14 гривен за пучок, а укроп - 20,45 гривны за 100 граммов.

Читайте также: Продукты в Украине за год подорожали на 26 процентов

"Причиной такого роста цен стали неблагоприятные погодные условия в Украине - низкая температура воздуха в марте-апреле. Она не позволила украинским производителям вовремя начать процесс выращивания огурцов и зелени в теплицах без дополнительного отопления, что повлекло за собой дефицит огурцов и некоторых видов зелени и соответствующий рост цен", – объясняет аналитик "Украинского клуба аграрного бизнеса" Светлана Литвин.

Читайте также: Цены на продукты поднялись до рекордного уровня, - ООН

На украинском рынке уже также появились импортные клубника и черешня. Однако цены на ягоды также не вдохновляют.

Так, клубнику можно купить по цене от 135 гривен за килограмм (приблизительно, равная цена по сравнению с прошлым годом), черешню - от 400 гривен за килограмм. Черешня в 2020 году в это время стоила чуть ли не вдвое дешевле - 275 гривен за килограмм.

Оптовые цены на муку ныне составляют 15 гривен за килограмм, на розничном рынке - около 19 гривен. При этом - стоимость падает.

Читайте также: За год в Украине значительно подорожала молочка

А вот подсолнечное масло подорожало в среднем на 3,65 гривны за бутылку, сахар - на 1 гривну за килограмм. Наблюдается рост цен на яйца и мясо.

А вот цены на крупы (кроме гречки) и молочную продукцию на данный момент стабилизировались.

Напомним, ранее сообщалось о том, как купить качественные продукты питания.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
12.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.95 32.68 0.33
Продажа 20.35 23.41 0.17
Все курсы наличных валют...
12.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.11 32.99 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK